Los galardones se entregan durante el Salón de Gourmets celebrado en Madrid.

Los quesos de la provincia de Cádiz vuelven a recibir el reconocimiento del sector quesero español. En el marco del Salón de Gourmets, en el que participa el Patronato de Turismo de la Diputación de Cádiz con un stand, se ha celebrado el 8 GourmetQuesos/Integra2, Campeonato de Los Mejores Quesos de España 2017, en el que se han premiado a los mejores quesos nacionales en 15 categorías diferentes en función de la leche, la textura o la pasta, entre otros parámetros, este concurso premia la originalidad y calidad de los elaboradores.

De las 15 categorías en tres han resultado ganadores quesos de la provincia de Cádiz, a los que hay que sumar un segundo premio y un tercero. La Pastora de Grazalema curado, de la quesería La Pastora de Grazalema ha sido elegido por el jurado como el mejor de los 35 quesos de toda España que se presentaron a la categoría mezcla. El tercer premio de esta categoría se queda también en la provincia de Cádiz, concretamente en Villaluenga del Rosario donde se produce el payoyo curado mezcla de quesos payoyo.

La categoría de oveja curado era la más disputada con nada más y nada menos que 78 candidatos, de los que los dos primeros premios han sido para quesos de la Sierra de Cádiz. El flamante vencedor de esta categoría ha sido El Bosqueño oveja curado emborrao, de Quesos el Bosqueño de El Bosque, seguido de Pajarete Oveja Curado de Quesería Lopicomo-Pajarete en Villamartín. Por último, en la categoría de quesos ecológicos, el primer premio también ha sido para una quesería de la provincia, en esta ocasión de Alcalá de los Gazules. Su queso Montes de Alcalá de cabra payoya ha sido considerado por el jurado como el mejor de los diez inscritos.

Para la diputada de Turismo Maria Dolores Varo el sector quesero de la provincia, especialmente el de la Sierra de Cádiz, es ya uno de los iconos de la provincia. Hay que recordar que El Bosqueño fue elegido tercer mejor queso del mundo en el World Cheese Awards 2016 hace solo unos meses. Para la diputada la gastronomía es uno de los principales recursos turísticos de la provincia, por esa razón estamos este año en el Salón de Gourmets con estand propio donde se une toda la oferta gastronómica provincial.

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Francisco Romero

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Sevilla. Antes de terminar la carrera, empecé mi trayectoria, primero como becario y luego en plantilla, en Diario de Jerez. Con 25 años participé en la fundación de un periódico, El Independiente de Cádiz, que a pesar de su corta trayectoria obtuvo el Premio Andalucía de Periodismo en 2014 por la gran calidad de su suplemento dominical. Desde 2014 escribo en lavozdelsur.es, un periódico digital andaluz del que formé parte de su fundación, en el que ahora ejerzo de subdirector. En 2019 obtuve una mención especial del Premio Cádiz de Periodismo, y en 2023 un accésit del Premio Nacional de Periodismo Juan Andrés García de la Asociación de la Prensa de Jerez.

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