La XIII Semana del Pescado de Estero ya tiene fecha en Chiclana. Entre el 20 y el 25 de octubre se celebrará una nueva edición de este evento gastronómico y cultural que busca poner en valor uno de los productos más característicos de la localidad.
La delegada municipal de Fomento Económico, Manuela Pérez, presentó la programación junto al responsable del Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, Paco Flor, y el chef de Nova Sunset Club, Fernando Gómez. Durante el acto, destacó que el pescado de estero "forma parte de nuestra historia, de nuestra gastronomía y de nuestra identidad" y subrayó la importancia de acercarlo tanto a la ciudadanía como a los centros escolares.
Pérez recordó que la cita no solo busca difundir un producto singular, sino también dinamizar el centro de la ciudad con actividades para todos los públicos. “Invitamos a todos los chiclaneros y visitantes a disfrutar de esta semana tan especial”, señaló.
Por su parte, Paco Flor agradeció al Ayuntamiento la continuidad del evento, al que definió como "una acción necesaria para ensalzar nuestra historia, nuestra cultura y nuestros valores a través del pescado de estero".
También intervino Fernando Gómez, quien aseguró que desde la cocina "es un orgullo participar en la iniciativa y ayudar a dar visibilidad al producto de nuestra tierra, fomentando la implicación de la ciudadanía".
El programa de actividades
El programa arrancará el lunes 20 con actividades en colegios de Primaria que se prolongarán al día siguiente. El 21 de octubre, además, se celebrará una cata-maridaje en el Centro de Interpretación del Vino y la Sal, para la que se podrán solicitar invitaciones en la web www.vinoysal.es.
Del 21 al 24 se habilitará un punto de información en el Mercado de Abastos, donde el 22 y 23 habrá degustaciones gratuitas de productos de estero. La jornada del 24 estará dedicada al tradicional despesque en el CRA Salinas de Chiclana, con acceso libre hasta completar aforo.
La clausura será el sábado 25 con la Fiesta del Pescado de Estero en la Plaza de las Bodegas. El programa incluirá degustaciones gratuitas, música en directo, ludoteca infantil y cocina en vivo a cargo de Fernando Gómez y de Meme Rodríguez, del restaurante Liamen.
Con esta edición, Chiclana reafirma su apuesta por un producto que va más allá de lo gastronómico para convertirse en símbolo de identidad local y atractivo turístico.
