El alcalde de Chiclana 'se moja' en el despesque en plena Semana del Pescado de Estero

El regidor acude al Centro de Recursos Ambientales a llevar a cabo una demostración donde ha mostrado que anda bien de conocimiento del estero

José María Roman, alcalde de Chiclana, en el despesque.
José María Roman, alcalde de Chiclana, en el despesque.
24 de octubre de 2025 a las 14:41h

El Centro de Recursos Ambientales (CRA) Salinas de Chiclana ha sido hoy el escenario del tradicional despesque con motivo de la Semana del Pescado de Estero. La jornada, presidida por el alcalde de la ciudad, José María Román, ha reunido a miembros del Gobierno Municipal y a representantes del tejido social, empresarial y cultural del municipio. Primero, demostración. Después, mesa: el público asistente pudo contemplar la extracción tradicional y, a continuación, degustar pescado de estero.

José María Roman, alcalde de Chiclana, despesque
El alcalde en plena tarea.

Desde el Ayuntamiento se subraya que el objetivo es claro: dar a conocer los esteros, las salinas, los despesques y el propio producto. Román incide, en estilo pedagógico, en que se trata de un pescado de “mucha calidad” por su crianza y por el entorno en el que se desarrolla. Mientras que el CRA Salinas reivindica estos espacios como auténticas aulas al aire libre con un amplio abanico de actividades, el regidor remarca que son también zonas de calidad ambiental donde se crían tanto peces como el langostino de Chiclana.

José María Roman, alcalde de Chiclana, despesque
José María Román, alcalde de Chiclana.
José María Roman, alcalde de Chiclana, despesque
Román, en el evento.

El alcalde recuerda, además, el funcionamiento de los esteros: alimentación natural para especies que crecen en un ecosistema singular. La idea que transmite el equipo municipal es que el pescado de estero destaca por ser muy sabroso al paladar, fruto de un cultivo tradicional que se mantiene vivo en estas fechas con el despesque. No hay artificios, se insistía entre los presentes, sino un proceso enraizado en la cultura local que ahora se abre a vecinos y visitantes.

José María Roman, alcalde de Chiclana, despesque
Román, reposando.

La agenda no se detiene. Mañana sábado, a las 12.00 horas, la Plaza de las Bodegas acogerá la entrega de la Dorada de Oro, un reconocimiento que este año recaerá en Paco Flor. Ayuntamiento y organización apuntan que, tras el acto, la fiesta seguirá en el mismo enclave con una nueva degustación de pescado de estero, prolongando así el sabor y la divulgación que marcan esta Semana del Pescado de Estero en Chiclana.

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Pablo Fdez. Quintanilla

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