La ciudad de Jerez se convertirá, entre el 15 de septiembre y el 2 de octubre, en la sede de los Cursos de Verano 2025 organizados conjuntamente por la Universidad de Cádiz, a través del Servicio de Extensión Universitaria del Vicerrectorado de Sostenibilidad y Cultura, la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) y el Ayuntamiento de Jerez. Esta nueva edición, que se celebrará en el Conjunto Monumental del Alcázar, se enmarca en las iniciativas promovidas para la candidatura de Jerez a Capital Europea de la Cultura 2031.
Junto con la calidad académica de los seminarios, uno de los grandes atractivos de esta convocatoria es el acceso a un amplio programa de becas. Así, un número significativo de matriculados podrá beneficiarse de una reducción sustancial del precio del curso: de los 73 euros oficiales a tan solo 8 euros (correspondientes a la apertura del expediente), según recoge la convocatoria publicada por la UNIA.
Esta medida tiene como objetivo favorecer la participación y garantizar la accesibilidad a una formación de excelencia por parte de la ciudadanía y la comunidad universitaria. La solicitud de beca debe realizarse antes del 15 de agosto. Estas ayudas, de carácter limitado, están abiertas a toda la ciudadanía, pertenezca o no a la comunidad universitaria.
El programa incluye cinco cursos diseñados con una orientación estratégica hacia la identidad cultural, la sostenibilidad y el desarrollo territorial. Tres de ellos han sido impulsados directamente por la Universidad de Cádiz, mientras que los dos restantes cuentan con la coordinación académica de la UNIA. Las inscripciones pueden formalizarse a través del portal oficial cursosdeverano.unia.es, donde también se detalla el procedimiento para solicitar becas. A día de hoy, aún quedan plazas disponibles en las cinco actividades.
Por parte de la Universidad de Cádiz, se han programado tres seminarios. El primero de ellos, titulado Gitanos, Jerez y Flamenco: el gran triángulo equilátero de la inclusión desde la cultura, estará codirigido por el coordinador del Máster en Flamenco de la UCA, Francisco Perujo, y el gestor cultural Joaquín López Bustamante. Le sigue el curso La construcción histórica de la cocina tradicional, una propuesta que une historia, gastronomía y divulgación, bajo la dirección de Manuel Ruiz Torres y en colaboración con el IES Lola Flores.
Esta formación contará con la participación de chefs como Juan Luis Fernández, Israel Ramos, Leo Griffioen y Pedro Aguiler, todos reconocidos con estrella por la Guía Michelín. Finalmente, el seminario Comunicación y territorio. Estrategias para el desarrollo rural y la identidad local de Jerez, estará dirigido por la coordinadora del máster en Dirección Estratégica e Innovación en Comunicación de la Universidad de Cádiz, Lucía Benítez Eyzaguirre.
La UNIA, por su parte, organiza otros dos cursos: Historia y novela histórica, a cargo del catedrático y novelista José Calvo Poyato, y Turismo: sostenibilidad e innovación. Estrategias para un desarrollo responsable, dirigido por el catedrático de la Universidad de Cádiz Antonio Rafael Ramos Rodríguez.
El seminario que iniciará los cursos será el de Gitanos, Jerez y Flamenco, que arrancará el 15 de septiembre. Sin embargo, la apertura oficial de esta primera edición tendrá lugar el sábado 13 de septiembre con una conferencia a cargo del periodista y presentador de televisión Vicente Vallés.
