Universo Santi acogerá obras de arte contemporáneo de la colección de DKV

universo-santi.jpeg
universo-santi.jpeg

Una treintena de empresas e instituciones avalan el proyecto, que comenzará la formación de sus empleados en las próximas semanas.

Una treintena de empresas e instituciones avalan el proyecto Universo Santi, promovido por la entidad sin ánimo de lucro Fundación Universo Accesible, ubicado en la finca El Altillo de Jerez, que tiene como objetivo ser un espacio en el que se dan la mano la mejor cocina de producto y la integración de la discapacidad. Así, con Universo Santi colaboran patrocinadores como la Fundación Cajasol, Obra Social la Caixa, Fundación ONCE, Fundación Cruzcampo, DKV Integralia, Calidad Pascual, González Byass, Pepsi, Orange, El Corte Inglés y Montesierra. Además, como colaboradores del proyecto se encuentran la Asociación de Trabajadores Autónomos (ATA), la Confederación de Empresarios de Cádiz (CEC), la Unión de Consumidores de Cádiz, Rotary Club de Jerez, Azero, Dimasa, Plant for Planet, Gurpo BC, m&o photo, Melega, Renovatio, Riversa, Hebe mantenimiento proyectos y servicios, Ruca, Agrobroker, Osborne técnicos consultores y Disegna.

El Restaurante Universo Santi no solo será un espacio en el que se dan la mano la mejor cocina de producto y la integración de la discapacidad, el diseño y la cultura también estarán presentes. Así, la Fundación Universo Accesible y DKV Seguros han llegado a un acuerdo para que el Restaurante Universo Santi también sea un espacio expositivo, por lo que la compañía cederá obras de su colección de arte contemporáneo que serán expuestas en la finca El Altillo. Igualmente, el fotógrafo Juan Manuel Castro Prieto (Premio Nacional de Fotografía en el año 2015) se ha unido al proyecto Universo Santi para decorar alguna parte del restaurante una vez terminado, "pero cogió mucho cuerpo y hay fotos antiguas, por lo que el proyecto ahora es más ambicioso, como hacer una exposición y un libro que recoja lo que era antes El Altillo".

"Jerez no sólo es turismo, debe ser bandera de integración con proyectos ilusionantes e innovadores y el proyecto restaurante Universo Santi de la Fundación Universo Accesible es el mejor ejemplo, que espero no sea el único", señala el presidente de ATA, Lorenzo Amor, quien añade que "materializa una necesidad, una realidad, a través de una idea innovadora". En este sentido, señala que "en estos tiempos la integración social debe estar orientada a las capacidades de las personas, a lo que nos iguala y lo que somos capaces de hacer, no a las dificultades o aquello que nos separa, y desde Jerez se da un primer paso con Universo Santi de lo que debería ser algo lógico, habitual y diario".

El consejero de DKV, Josep Santacreu, afirma que "es un ejemplo fantástico tanto desde el punto de vista empresarial como personal. Aquí hay muchas personas que han dado el paso e implicarse en este patronato". Por ello, asegura que están "encantados de apoyar este proyecto". "Lo que hemos de hacer las personas es mostrar solidaridad, y la gastronomía siempre une, y en especial en el sur del Mediterráneo", añade. El presidente de González Byass, Mauricio González Gordon, manifiesta sentirse "muy vinculado a un proyecto tan estimulante por lo que supone de compromiso social e iniciativa empresarial en Jerez". Además, ha añadido que "como descendiente de Manuel María González, que construyó su casa de retiro en el Altillo, me siento muy ilusionado con la iniciativa de Universo Santi".

El presidente fundador de Rotary Club Jerez, Salvador Martínez, también califica de "magnífico" y de "ejemplo a seguir" el proyecto de Universo Accesible, del que ha manifestado que se trata de un proyecto "pionero para hacerle un seguimiento universal porque es muy bueno y anima mucho la motivación de cualquier persona con discapacidad". En las próximas semanas comenzará la formación de la plantilla del restaurante, compuesta al 100% por personas con discapacidad que realizarán las labores de atención al público y servicios dentro del restaurante, una formación que será seguida en primera persona por el chef Semi García, que se ha desplazado hasta Jerez para estar presente desde el primer minuto.

Sobre el autor:

Francisco Romero

Francisco Romero

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Sevilla. Antes de terminar la carrera, empecé mi trayectoria, primero como becario y luego en plantilla, en Diario de Jerez. Con 25 años participé en la fundación de un periódico, El Independiente de Cádiz, que a pesar de su corta trayectoria obtuvo el Premio Andalucía de Periodismo en 2014 por la gran calidad de su suplemento dominical. Desde 2014 escribo en lavozdelsur.es, un periódico digital andaluz del que formé parte de su fundación, y con el que obtuve en 2019 una mención especial del Premio Cádiz de Periodismo.

… saber más sobre el autor



Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído