Objetivo: formar a 150 personas en hostelería y elaborar 30.000 menús para comedores sociales

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IU presenta un nuevo proyecto para la Edusi que pretende dar una salida laboral a desempleados de colectivos desfavorecidos.

IU da a conocer un nuevo proyecto para la Edusi (Estrategias de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado), esta vez para lograr la integración laboral y social de miembros de colectivos desfavorecidos. La iniciativa consiste en la puesta en marcha de un plan de formación y empleo en el sector de la hostelería para 150 personas pertenecientes a colectivos desfavorecidos —víctimas violencia de género o jóvenes de zonas deprimidas— y cuya selección será llevada a cabo por las delegaciones correspondientes.

El proyecto incluye la creación de dos programas en las áreas de cocina y servicio, con cinco acciones formativas cada uno, y con un total de 400 y 250 horas respectivamente de clases teórico-prácticas. Además, cada acción formativa contempla la realización de 100 horas de prácticas profesionales en centros de trabajo, algo fundamental para que los alumnos desarrollen sus destrezas en un auténtico entorno laboral  y mejoren así su empleabilidad.

El plan también dispondrá de un servicio de inserción laboral específico, el cual se encargará de realizar tanto el seguimiento de las prácticas en empresas como las labores de búsqueda de empleo, una herramienta fundamental para conseguir el objetivo que se persigue, la contratación laboral e integración social de los participantes. Por otro lado, y en aras de rentabilizar al máximo los fondos invertidos, la iniciativa contempla que, una vez superadas las primeras 200 horas de formación, los participantes en las acciones formativas de cocina elaboraren un menú diario para 150 personas —se prevé que se realicen unos 30.000—, los cuales irán destinados a comedores sociales de la ciudad.

El coordinador local de la formación de izquierdas, Domingo Pedro García, asegura que es un acierto que los fondos europeos de la Edusi contemplen este tipo de líneas estratégicas y actuaciones, ya que Jerez necesita que desde el Ayuntamiento se pongan en marcha medidas de un claro carácter social que favorezcan la integración de los colectivos más desfavorecidos. Con este proyecto, señala el coordinador, no sólo se le da la oportunidad de formarse y encontrar un empleo a estas personas, sino que además se hace una gran labor social, contribuyendo activamente a paliar el hambre de los más marginados.

El hecho de haber optado por dirigir la formación hacia el sector de la hostelería, explica García, se debe a distintos motivos. En primer lugar porque, aunque estacional y a veces precario, el hostelero es el sector que más oportunidades de empleo genera en la provincia, especialmente para personas con la cualificación profesional necesaria. En segundo lugar, "porque entendemos que es fundamental que mejoremos la calidad del servicio que ofrecemos a los visitantes y turistas que vienen a Jerez, y eso sólo se consigue con profesionales bien formados, y no sólo en atención al cliente y en las técnicas básicas para realizar su trabajo, sino en las medidas higiénico-sanitarias que garanticen la calidad y salubridad de los alimentos que se ofertan". 

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Francisco Romero

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Sevilla. Antes de terminar la carrera, empecé mi trayectoria, primero como becario y luego en plantilla, en Diario de Jerez. Con 25 años participé en la fundación de un periódico, El Independiente de Cádiz, que a pesar de su corta trayectoria obtuvo el Premio Andalucía de Periodismo en 2014 por la gran calidad de su suplemento dominical. Desde 2014 escribo en lavozdelsur.es, un periódico digital andaluz del que formé parte de su fundación, en el que ahora ejerzo de subdirector. En 2019 obtuve una mención especial del Premio Cádiz de Periodismo, y en 2023 un accésit del Premio Nacional de Periodismo Juan Andrés García de la Asociación de la Prensa de Jerez.

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