Jerez y Villaluenga, más cerca gracias al vino y al queso

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La Asociación de Queserías Tradicionales de la localidad serrana y el Consejo Regulador firmarán un convenio de colaboración para potenciar y destacar el perfecto maridaje entre el payoyo y el jerez.

La Asociación de Queserías Tradicionales de Villaluenga del Rosario y el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez firmarán próximamente un convenio de colaboración para potenciar ambas marcas y destacar el perfecto maridaje entre el payoyo y el jerez. "Los vinos de Jerez son ideales para tomar queso en general, y los quesos de Villaluenga en particular”, ha señalado Beltrán Domecq, presidente del Consejo, por lo que se ha mostrado encantado de esta colaboración.

En el acto de presentación han participado las cinco queserías de Villaluenga del Rosario, que han ofrecido las quince clases de quesos que producen actualmente, para maridarlas con los vinos de Jerez aportados por el Consejo. El alcalde de Villaluenga, Alfonso Moscoso, ha calificado el acto como “la antesala” de la IX Feria del Queso Artesanal de Andalucía, que se celebrará los días 1 y 2 de abril en la localidad serrana, con la participación de 30 queserías de toda Andalucía.

Moscoso ha señalado que la Feria de Villaluenga “atrae a fábricas de toda Andalucía, porque es el mejor escaparate para los pequeños productores”, ya que en dos días pasan por el recinto ferial más de 20.000 personas, de las que “una parte son consumidores, pero otra son profesionales del sector quesero y lácteo”. El alcalde ha invitado a todos a acercarse a conocer “las más de 200 variedades de queso que se podrán disfrutar, así como de las muchas actividades paralelas”.

Por último, la presidenta de la Asociación de Queserías Tradicionales de Villaluenga, Delia Olmos, ha explicado que las cinco fábricas de Villaluenga están tramitando un distintivo de calidad, la IGP, “porque el pueblo de toda la vida se ha dedicado a producir quesos”, y que esa decisión “no va en contra de nadie ni impide que lo hagan otros”. 

Estas últimas declaraciones de Olmos se deben a que los miembros de la Asociación de Productores de Quesos de la Sierra de Cádiz (Quesica) han decidido no participar en la IX Feria del Queso. El motivo que aducen es que "en contra del beneficio y objetivos del colectivo, representantes del gremio de Villaluenga han realizado unas recientes declaraciones en televisión que intentan torpedear la labor integradora de nuestro sector, al anunciar que pretenden crear por su cuenta la IGP". Una actitud que los productores consideran "despectiva", pues "parecen actuar a espaldas de la Asociación de Queseros de la Sierra de Cádiz".

"Después de 14 años trabajando juntos para conseguir la denominación de Origen Protegida, que cuenta con el aval y compromiso de la Junta de Andalucía, estos representantes de la Feria de Villaluenga anuncian un desplante con el fin de realzar sólo sus quesos en detrimento del resto de queseros de la Sierra de Cádiz", señalan. Por ello, afirman que estarán presentes en la Expo Sierra de Villamartín, que tendrá lugar del 6 al 9 de abril.

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Jorge Miró

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