Jerez será la Capital Española de la Gastronomía en 2026

La ciudad ha logrado imponerse a Antequera para lograr un título que servirá el próximo año para atraer a miles de turistas

Jerez será la Capital de la Gastronomía Española.
17 de octubre de 2025 a las 13:05h

Jerez será la Capital Española de la gastronomía en 2026. Así lo ha hecho público el jurado del certamen este viernes después de varias semanas de incertidumbre donde la ciudad ha tenido que competir con otro municipio andaluz como Antequera. Finalmente, el jurado se ha decantado por Jerez, que durante el próximo año tendrá la etiqueta con todo lo que ello conlleva.

La alcaldesa, María José García-Pelayo, ha señalado que "lo hemos conseguido entre todos" y ha apuntado que el apoyo a la candidatura ha sido "por unanimidad". "Nos han reconocido lo que somos: una gran capital. Y sobre todo una de las ciudades en las que mejor se come de toda España". 

La Capital Española de la Gastronomía (CEG) es un reconocimiento anual que premia a la ciudad que más haya destacado en la promoción de la gastronomía como atractivo turístico, tanto a nivel nacional como internacional. El galardón busca impulsar la visibilidad de la oferta culinaria de cada localidad y fortalecer su capacidad para atraer visitantes interesados en la gastronomía española.

En la presente edición, la ciudad de Antequera se presentaba bajo el lema ‘Antequera, qué bien me sabes’, mientras que Jerez de la Frontera lo ha hecho con ‘Come, bebe y ama Jerez’. Ambas localidades han competido por un título que reconoce la excelencia en la promoción gastronómica y su papel como motor de desarrollo turístico.

El jurado que se ha encargado de evaluar a las candidatas está compuesto por representantes de los ministerios de Comercio-Turismo y de Agricultura-Alimentación, así como por entidades del sector como Hostelería de España, la Asociación de Agencias de Viajes, el Instituto de Calidad Turística y Sostenibilidad (Ictes), Saborea España, Fitur, la organización Eurotoques, la Academia de la Tapa y el Pincho, el Círculo de Restaurantes Centenarios y periodistas especializados en turismo y gastronomía. Desde su creación en 2012, una docena de ciudades han recibido el galardón, entre ellas Logroño, Burgos, Vitoria, Cáceres, Toledo, Huelva, León, Almería, Murcia, Sanlúcar de Barrameda, Cuenca, Oviedo y Alicante, logrando consolidar su oferta gastronómica y atraer un mayor número de visitantes.

La candidatura

La candidatura de Jerez de la Frontera destaca la riqueza de su patrimonio culinario, sus vinos y tradiciones, así como la experiencia que ofrece a los visitantes. La ciudad pretende mostrar cómo su oferta gastronómica refleja la pasión y el disfrute que caracterizan su identidad cultural.

La candidatura de Jerez se ha articulado en torno a cuatro líneas estratégicas: la conservación del legado y la tradición culinaria; la cooperación e intercambio con otras expresiones culturales; la sostenibilidad, incluyendo objetivos de desarrollo sostenible, investigación e innovación; y el impulso del talento y los oficios gastronómicos, mediante programas y actividades dirigidos a jóvenes profesionales y a la formación de nuevos valores en el sector.

Sobre el autor

Emilio Cabrera

Ver biografía