Degustaciones y conferencias de Romero Bejarano, David Caramazana y Jesús Caballero en el Mercado de Abastos

"El Mercado Central habla mucho del lugar que visitamos y siendo Jerez elegida capital de la gastronomía, nuestro mercado cobra especial interés"

La presentación de las conferencias sobre el Mercado de Abastos.
20 de octubre de 2025 a las 16:43h

El Mercado Central de Abastos de Jerez se viste de gala para conmemorar su 140 aniversario con un evento único: un ciclo de conferencias que se desarrollará durante los tres próximos jueves en el interior del propio edificio, a partir de las 19:30 horas. La iniciativa, presentada por la delegada de Consumo, Nela García, y el delegado de Cultura, Francisco Zurita, promete una experiencia diferente y cargada de historia, en un formato inédito para este espacio emblemático.

Nela García destacó que "el montaje será un poco diferente a los montajes de conferencias a los que estamos acostumbrados porque se trata de adaptarnos al edificio y no el edificio a nosotros". En un contexto especial, marcado por el reciente reconocimiento de Jerez como Capital Española de la Gastronomía, las charlas se acompañarán de una degustación inspirada en el menú original de la cena de gala celebrada durante la inauguración del Mercado en el siglo XIX, un detalle documentado históricamente que promete transportar a los asistentes al pasado.

Por su parte, Francisco Zurita subrayó que "el Mercado Central habla mucho del lugar que visitamos y siendo Jerez elegida capital de la gastronomía, nuestro mercado cobra especial interés”. También “estamos encantados por poner a disposición del evento toda la rica documentación que existe, tanto en nuestro archivo municipal, de planimetría, estudios, etc., como en la biblioteca".

La delegada de Consumo añadió que el objetivo es seguir impulsando el patrimonio local y el comercio de proximidad, asegurando que "el esfuerzo que estamos realizando desde nuestro equipo de Gobierno está enfocado a cuidar este emblemático edificio y su actividad económica para seguir impulsando el comercio de proximidad, el producto de kilómetro cero”, ha remarcado García, quien ha avanzado que “el año que viene será un punto de referencia importante para actividades vinculadas con la capitalidad gastronómica.

Conferenciantes

El ciclo contará con la participación de Manuel Romero Bejarano, historiador y jefe de la Unidad de Patrimonio Histórico, quien inaugurará el programa el 23 de octubre con la ponencia “Venta y consumo histórico de alimentos en Jerez”. Le seguirán el profesor David Caramazana, el 30 de octubre, con “Mercados históricos en Jerez”, y Jesús Caballero, el 6 de noviembre, con “José Esteve y López y la construcción del Mercado Central de Abastos”.

Romero Bejarano ha asistido a la presentación de esta actividad, junto con David Puerto en representación de ‘Bodegas Cayetano del Pino’, y ha detallado que “las tres conferencias siguen un hilo conductor para conocer qué y cómo se vendía en los mercados de Jerez, puesto que algunos productos eran de una relevancia muy importante como es el caso de las patatas, ya que el primer sitio documentado de Europa en que se vendieron patatas es la ciudad o el primer lugar donde están documentados los molletes”. De igual manera, el historiador ha recordado que desde esta instalación el vino era una de las mercancías más solicitadas por la demanda exterior y ha definido el Mercado Central de Abastos como el lugar que concentró la venta de carnes, pescados y verduras que se hacía en otras localizaciones de la ciudad, marcando el crecimiento urbano de la ciudad con una edificación que también destaca por su arquitectura.

El acceso a las conferencias será gratuito, aunque con aforo limitado por orden de llegada.

Sobre el autor

Pablo Fdez. Quintanilla

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