La celebración, del 1 al 17 de septiembre y dedicada a El Puerto, ofrece más de 100 propuestas y actividades: desde un 'winebrunch' o cocinar en una viña hasta hacer yoga entre cepas, convertirse en 'sherry barman', y participar en decenas de catas y visitas a los templos del jerez.

Las Fiestas de la Vendimia en Jerez, que tendrán lugar del 1 al 17 de septiembre y estarán dedicadas en esta edición a El Puerto, ofrecen más de 100 propuestas y actividades: desde un brunch o cocinar en una viña hasta hacer yoga entre cepas, convertirse en sherry barman, y participar en decenas de catas y visitas a los templos del jerez. El evento, declarado de interés turístico internacional, despedirá el verano en la ciudad con otras citas paralelas como conciertos gratuitos en la plaza de La Asunción, el regreso de la muestra internacional de títeres, y numerosos eventos en torno al Día Europeo del Caballo, que se celebra el 9 de septiembre, y que este año coincide con la presentación de la candidatura de Jerez como Ciudad Europea del Caballo. El teniente de alcaldesa de Urbanismo, Dinamización Cultural, Patrimonio y Seguridad, Francisco Camas, ha presentado en el Alcázar de Jerez la programación de las Fiestas de la Vendimia, dentro de un acto que ha contado con la asistencia del director del Consejo Regulador del Vino y el Brandy de Jerez, César Saldaña; la delegada del Área de Gobierno y Organización y delegada de Cultura y Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María, María Eugenia Lara; y miembros de la Comisión de las Fiestas de la Vendimia. 

Camas ha señalado que "estas Fiestas de la Vendimia se dedican a la ciudad de El Puerto de Santa María con el objetivo de que esta iniciativa genere sinergias y estreche aún más los lazos que nos unen con las ciudades que componen el Marco del jerez, que queremos que se sientan plenamente identificados con estas ellas". "No podemos olvidar las verdades raíces de este ciclo festivo, que es festejar el nacimiento del nuevo mosto que da paso al jerez, uno de los mejores caldos del mundo y una de las principales señas de identidad de nuestra ciudad. Así contaremos con la presencia de los representantes de las bodegas portuenses y de las instituciones de la localidad vecina en diversas actividades que se van a desarrollar durante el programa de actos", ha anunciado.

Por su parte, la concejala de El Puerto, María Eugenia Lara, ha agradecido al Ayuntamiento y al Consejo que se haya dedicado estas Fiestas a la localidad. “Somos ciudades vecinas, hermanas y que se complementan. Ahora estamos trabajando también a nivel turístico para fortalecer y estrechar nuestros lazos”. Camas ha añadido que “este año recuperamos la celebración de la Pisa de la Uva como el pistoletazo de salida de estas Fiestas de la Vendimia. Será el 1 de septiembre, cuando el reducto de la Catedral acoja el nacimiento del nuevo mosto en un acto plagado de simbolismo para nuestra ciudad. Es nuestro objetivo potenciar esta Pisa de la Uva por todo lo que conlleva no sólo para Jerez sino para el sector vitivinícola".

Aparte de la programación completa, , aquí van 15 propuestas novedosas, destacadas e imprescindibles del próximo ciclo festivo de la ciudad con el que Jerez da la bienvenida a una nueva cosecha.

1. Historia del jerez en el Arqueológico

Los sábados 2 y 9 de septiembre, a partir de las 12.30 horas, el Museo Arqueológico de Jerez celebra la visita temática sobre la historia del vino Antes de las soleras y el catavino. Durante hora y media, el visitante se adentrará en las piezas del museo para acercarse mejor al pasado milenario de los vinos del Marco. Entrada gratuita con inscripción previa. La reserva se puede realizar en el tel. 956 149 561 o por e-mail a: museoarq@aytojerez.es. Las inscripciones se atenderán por riguroso orden de petición. Las visitas tendrán un número mínimo de 11 personas y máximo de 25 personas

2. De Copa en Copa en Los Claustros

Un año más, los Claustros celebran De Copa en Copa, una exposición y muestra de vinos de Jerez, con posibilidad de degustación de los mismos en los diferentes stands. Los horarios son: jueves 7 y viernes 8, de 20:30 a 23:00 horas, mientras que el sábado 9 los horarios serán de 12:30 a 15:30 y de 20:30 a 23:00 horas. El precio de la copa para catar es de 2 euros. La degustación cuesta 1 euro, que se elevan a los 3 si se trata de jereces VOS y VORS. Hay bonos de 6 degustaciones por 5 euros; y otro de vinos VOS y VORS con 2 degustaciones por 5 euros. Entrada libre hasta completar aforo.

3. Catas magistrales

Nueva edición de este encuentro anual en torno a los vinos de Jerez y a sus múltiples posibilidades de maridaje con la mejor cocina de nuestra zona. Las citas en esta edición serán el jueves 7, viernes 8, sábado 9, miércoles 13, jueves 14, viernes 15 y sábado 16. Las bodegas participantes en los días señalados son, respectivamente, Estévez, González Byass, Díez Mérito, Lustau, Williams & Humbert, Sánchez Romate y Fundador. Gourmet Cobos Catering es el encargado de dar servicio a unas catas que tienen un precio de 30 euros por persona. Las reservas pueden hacerse en el 680 168 569 o info@coboscatering.com. La venta y recogida de entradas también está disponible en la Oficina Municipal de Turismo (Edificio Los Arcos – Pl. Arenal) y en el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez (Avda. Álvaro Domecq, 2) en horario de 9:00 a 14:00 horas, y en el Alcázar de Jerez, 15 minutos antes de la cata.

4. 'Winebrunch' en la viña

Los sábados 2, 9 y 16 de septiembre, a partir de las 11:00 horas, González Byass, la bodega más visitada de Europa, organiza una visita a la viña con winebrunch. Con una duración aproximada de 2 horas, la visita tiene lugar en español e inglés y se celebra en la Viña Canariera. Información y reservas: +34 956 35 70 16 y reservas@gonzalezbyass.es. Es necesaria reserva y el precio es de 20 euros por persona.

5. Cuando Jerez conoció a Jabugo

El sábado 16 de septiembre, a las 12 del mediodía, el Consejo Regulador será la sede de J+J 'Jerez+Jabugo, una cata de maridaje de vinos de Jerez con las diferentes partes del Jamón de Jabugo. Impartirán la cata: César Saldaña, director general del Consejo Regulador, y Carmelo García Barroso, director del Instituto Universitario de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria de la Universidad de Cádiz. El precio es de 12 euros. Inscripciones y reservas: vinjerez@sherry.org. Tfno.: 956 33 20 50 Ext. 1.

6. Cata de jerez con chocolate

Los 1, 8 y 15 de septiembre, a partir de las doce del mediodía, la Bodega Viña La Constancia propone un paseo por los viñedos, recorrer cada rincón de la bodega, conocer la elaboración de nuestros vinos y disfruta de un maridaje de vinos y chocolates en el interior de este santuario del jerez. La duración de la actividad es de 90 minutos, el precio es de 15 euros por persona, y para información y reservas hay habilitados el siguiente móvil y mail: +34 620 055 771 y visitas@bodegaslaconstancia.es.
7. Vendimia en familia

El viernes 1 septiembre, a partir de las 18:30 horas, Spirit Sherry organiza una actividad que integra a pequeños y mayores, para poder mostrar la cultura del Vino de Jerez en una divertida tarde en la viña, recogiendo uvas y pisándolas, para realizar el mosto del año. Terminaremos la jornada con unas copas de vinos de jerez y zumos naturales para los niños. El evento dura dos horas y se celebra en la Viña Hija de la Z. Información y reservas: +34 673 232 507 / +34 680 282 882. Tarifa: 30 euros/familia (adulto 10 euros y niño 5 euros). Es necesaria reserva.

8. Cata sensorial

Las Sensaciones del Vino es una emocionante experiencia para vivir en pareja, entre amigos o entre compañeros de trabajo, una cata sensorial a ciegas que nos permitirá descubrir los secretos del vino durante una velada en la que puede ocurrir cualquier cosa. Todo comienza con una visita guiada por el viñedo y la bodega, seguidamente en uno de los salones, nos harán entrega de un antifaz que tendremos que llevar durante toda la velada. Este antifaz nos permitirá sentir y vivir, aunque no descubrir, un lugar mágico y misterioso, oculto a nuestros ojos. Una vez acomodados, degustaremos un total de cinco tipos de vinos, y cada uno de ellos será maridado con una historia diferente. Tras trasladarnos en el tiempo a diversos momentos y lugares, todo terminará y volveremos a ver la luz, recibiendo el antifaz como obsequio que nos permitirá recordar el viaje realizado. Un viaje que quedará grabado en la memoria para siempre. La cata sensorial tendrá lugar los días 2, 3, 9, 10, 16 y 17 de septiembre, a partir de las 12:00 horas y durante una duración de dos horas. Se celebran en la Viña La Constancia. Carretera del Calvario, km. 1,8. (CA-3101 Sanlúcar-Trebujena). Información y reservas: +34 620 055 771 visitas@bodegaslaconstancia.es. El precio de la entrada es de 20 euros y es necesario reservar.

9. Yoga de la risa entre cepas

Dicen que la risa es la mejor medicina para la salud del cuerpo y el alma, si además alimentamos el cuerpo con el mejor vino del marco de Jerez tendremos salud por muchos años. Sonreír tiene efectos muy positivos para la salud, para el bienestar, para eliminar el estrés, para la unión de las personas… Con ese objetivo nace esta nueva experiencia, un disfrute para los sentidos, una fusión entre el yoga, la risoterapia y los vinos de Jerez. Una unión perfecta entre cuerpo, mente, espíritu y vino. Durante dos horas, la Viña La Constancia celebrará estas sesiones los días 2, 9 y 16 de septiembre a partir de las 19:00 horas. El precio del evento es de 20 euros. Información y reservas: +34 620 055 771 visitas@bodegaslaconstancia.es.

10. Hazte 'sherry barman' en una terraza

El viernes 8 de septiembre, a partir de las siete de la tarde y desde la terraza de La Fonda Barranco, podrás aprender todo sobre los combinados y cócteles, y su relación con los vinos de Jerez. Aprende sus mezclas más divertidas en un una tarde donde te convertirás en sherry barman y aprenderás a realizar 4 cócteles diferentes. Con un precio de 22 euros y una duración de 2 horas, puedes realizar tus reservas en los móviles: +34 673 232 507 / +34 680 282 882

11. Entre adobes y vides

El 9 de septiembre, a partir de las 10:00 horas, podrás conocer los orígenes fenicios de los cultivos vitivinícolas de la zona con la visita al yacimiento de Doña Blanca, así como los viñedos del Marco a través de un paseo entre las cepas de la viña Hija de la Z. Todo ello, seguido de una cata de vinos de Jerez. Dos experiencias de tres horas y media de duración. Información y reservas: +34 673 232 507 / +34 680 282 882. El precio es de 18 euros y se necesita reserva.

12. Cocina en directo en la viña

El martes 12 de septiembre, entre las siete de la tarde y las nueve de la noche, podrás asistir a un auténtico laboratio de maridajes en plena viña. Cocina en directo y aprenderás a maridar y disfrutar de los jereces y la gastronomía tradicional en un entorno especial y con los mejores chefs del Marco de Jerez. La cita es en la viña Hija de la Z y el precio es de 35 euros por persona. Información y reservas: +34 673 232 507 / +34 680 282 882.

Sobre el autor:

Paco_Sanchez_Mugica.jpg.200x200_q100_box-190,0,950,760_crop_detail

Paco Sánchez Múgica

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, experto en Urbanismo en el Instituto de Práctica Empresarial (IPE). Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Antes en Grupo Joly. Soy miembro de número de la Cátedra de Flamencología; hice la dramaturgia del espectáculo 'Soníos negros', de la Cía. María del Mar Moreno; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Primer premio de la XXIV edición del 'Premio de Periodismo Luis Portero', que organiza la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía. Accésit del Premio de Periodismo Social Antonio Ortega. Socio de la Asociación de la Prensa de Cádiz (APC) y de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

...saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído