Cádiz se convertirá en capital de la economía azul, la fuerza imprescindible que viene del mar

La Zona Franca reúne al mayor experto mundial, Günter Pauli, la medallista olímpica Theresa Zabell y al chef Ángel León para encabezar el espectacular programa de un evento que ya supera los 600 inscritos

Ángel León durante la charla de innovación gastronómica.  MANU GARCÍA
Ángel León durante la charla de innovación gastronómica. MANU GARCÍA

Dicen los conocedores que a toda la población le conviene saber qué es la economía azul. Por resumir: es la que procede del mar sin agredir ni esquilmar, la que se alimenta de sus enormes recursos y respeta hasta el extremo sus necesidades, sus ciclos.

Para difundir este acercamiento hacia unos recursos asombrosos pero finitos y maltratados, imprescindibles para la vida, Cádiz y su Consorcio de la Zona Franca se convertirán en capital mundial de este movimiento que avanza sin cesar, por pura necesidad, como una ola. Será los días 29 y 30 de noviembre. Últimos miércoles y jueves de este mes.

Pocos entornos más apropiados que la Bahía gaditana para difundir un movimiento que persigue destacar la necesidad de vivir del mar con el mar, a través del mar y a favor del mar. La historia, la economía, la industria y el turismo de la comarca tienen esa base, casi única, desde hace casi 3.000 años.

Ahora llega el momento de renovar y actualizar ese compromiso, en pleno siglo XXI. La cita contará con los mejores para conseguirlo. Desde el chef más premiado, reconocido y célebre de la historia de la provincia, Ángel León, Premio Nacional de Gastronomía y multiestrella Michelin, soleado Repsol, hasta el mayor experto internacional en economía azul, el belga afincado en Japón Günter Pauli (Amberes, 1956).

Gunter pauli
Günter Pauli, durante su intervención en un congreso en Galicia el pasado año.

El economista y empresario, formado principalmente en Italia y capaz de ser orador en siete idiomas, está considerado la máxima autoridad mundial. Acuñó el término "economía azul" con un libro publicado en 2010 que le convirtió en el máximo divulgador del concepto. La medallista olímpica en vela Theresa Zabell será otra de las grandes figuras de un cartel amplísimo.

Son las tres caras más reconocibles de un amplio programa. Blue Zone Forum (BZF) es el nombre que reciben estas dos jornadas de encuentro y reflexión alrededor de la transición hacia un modelo socioeconómico más sostenible basado en el mar.

A falta de una semana, el éxito de convocatoria parece garantizado. El número de personas inscritas ya supera las 600. Las inscripciones, de carácter gratuito, estarán abiertas hasta el inicio del evento, el próximo miércoles 29 de noviembre, en la web www.bluezoneforum.es

El gran foro de organizado por el Consorcio Zona Franca de Cádiz en el marco de Incubazul va a congregar a emprendedores, empresas, instituciones, expertos y conferenciantes. Además contará con una zona de expositores en los que asistir a demostraciones en vivo por parte de las startups, empresas que ofrecen distintas tecnologías, servicios y artículos relacionados con la economía azul.

Durante las dos jornadas de celebración del Blue Zone Forum (BZF) intervendrán un total de 38 conferenciantes, distribuidos en 12 mesas, 3 ponencias principales (las de Pauli, Zabell y Ángel León), 5 talleres de expertos, 3 eventos networking y 10 eventos paralelos.

Los sectores que englobarán las numerosas actividades del BZF son: gastronomía, energías renovables, sector primario, turismo costero y transporte marítimo. También se han planteado encuentros tecnológicos temáticos sobre el internet de las cosas (IOT), metaverso, blockchain e Inteligencia Artificial (IA).

Tres días de aprendizaje intenso con una gran agenda

Coincidiendo con la celebración del Blue Zone Forum se llevarán a cabo numerosos eventos. El primero de ellos es la exposición Cádiz, el mar y el talento: Fuentes de la Economía Azul. La muestra recopila los proyectos acelerados e impulsados por Incubazul. Ya puede verse en la plaza de San Juan de Dios. El martes 28 de noviembre (hotel Q a las 12 horas) se celebrará una reunión con las startups y presentación de Orbyn, un evento institucional oficial para la firma, presentación e información sobre el acuerdo entre Incubazul y este socio estratégico.

Ya el primer día del foro, 29 de noviembre en el Palacio de Congresos (15.30 horas), tendrá lugar la Mesa de Embajadores por el Pacto Climático de la UE, que conllevará la firma de un manifiesto. En horario vespertino, a las 17 horas, se desarrollará el acto Smart container, 4º revolución industrial. Se trata de la presentación del proyecto por parte de Günter Pauli, presidente del Consejo de Novamont, y de Carlos Moreira, CEO de WISeKey.com

Tres eventos paralelos más completarán la jornada del miércoles en el Palacio de Congresos: un showcooking de Petaca Chico (17.30 horas); la grabación de la edición especial del programa de Los 40 Classic Morning Box (19 horas); y la grabación de un programa especial de 7TV en Blue Zone Forum. Ya en la jornada del jueves 30 se ha convocado el Investor Day Incubazul (9.15 horas). Se trata de un evento institucional en el que inversores cualificados de ámbito nacional e internacional puedan escuchar la propuesta de valor, el modelo de negocio, y las necesidades de financiación de un número de startups seleccionadas.

El foro tendrá su cierre cada jornada con degustaciones de productos relacionados con el mar, procedentes de empresas de la provincia de Cádiz. Todo el programa de actos y eventos, la cita Blue Zone Forum, cuenta con la organización de Zona Franca de Cádiz con la colaboración del Ayuntamiento de Cádiz, Puertos del Estado, Fundación Cajasol, Caja Rural del Sur, Telefónica, Petaca Chico y Fundación Incyde. Incubazul cuenta con el apoyo de la Unión Europea que lo cofinancia en un 80% por con fondos Feder dentro del Programa Operativo Plurirregional 2014-2020.

 

Sobre el autor:

logo lavozdelsur

J. L.

Periodista.

...saber más sobre el autor

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Lo más leído