20.000 personas disfrutan de un Tío Pepe Festival que volverá a contar con 10 conciertos en 2019

González Byass confirma que la sexta edición del evento se desarrollará el año que viene entre el 8 y el 17 de agosto

El público, vibrando con una actuación durante el pasado festival. FOTO: TÍO PEPE FESTIVAL
El público, vibrando con una actuación durante el pasado festival. FOTO: TÍO PEPE FESTIVAL

Más de 20.000 personas han pasado por la V edición de Tío Pepe Festival que echó el telón este pasado sábado tras diez días de 'festival experience' en los que la mejor gastronomía se ha dado cita, en un entorno único como son las bodegas González Byass en el centro de Jerez, con artistas de primer nivel de la música internacional.

Según informa la empresa bodeguera en una nota, el broche de oro a una cita ya consolidada, que aporta al paisaje de festivales musicales de la geografía española un sello de "calidad, excelencia y distinción", lo puso Loquillo, uno de los grandes del rock español, con un concierto intenso y vibrante, que vivió su momento culmen cuando 'El Loco' bajó del escenario situado en el Patio de la Tonelería para saludar a sus fans mientras cantaba uno de sus clásicos, en pleno concierto.

Hasta ese momento, públicos muy distintos han podido disfrutar de sus artistas favoritos en un entorno cercano, colgando el cartel de 'no hay billetes' en varias de las noches programadas, y rozando el lleno en todas las demás.

El colombiano Juanes abrió la V edición el pasado día 9 presentando su nuevo disco, 'Mis planes son amarte', en el día de su cumpleaños. La segunda cita, tras la cancelación de Joan Manuel Serrat por enfermedad, fue el día 11 con la sensación latina del momento, Morat, quienes contagiaron su energía al público más joven. Al día siguiente, el Patio de la Tonelería se vistió con la clase de Luz Casal, quien deleitó con sus éxitos y su reciente 'Que corra el aire'.

El pasado día 13 fue turno para la lírica en los Jardines de Villa Victorina, con el homenaje a México de los grandes tenores Ismael Jordi y Fernando de la Mora, mediante un concierto exclusivo en el que los acompañó la Orquesta Ciudad de Almería, dirigida por Rodrigo Macías.

El flamenco tuvo presencia el pasado día 14 con 'Sombras', celebración de Sara Baras a los 20 años de su Ballet y su famosa farruca, en una ciudad que considera como suya. Un día más tarde se vivió la noche más romántica con el cancionero italiano y los grandes éxitos de Sergio Dalma, quien actuó con David de María como invitado, para un entregado público.

Posteriormente, el pasado día 16, hubo un encuentro señalado con la historia del pop y el rock gracias a Roger Hodgson, voz y compositor de algunos de los grandes temas de los míticos Supertramp. Y el día antes de clausurar con Loquillo, se desarrolló un emocionante reencuentro de Rosario con la ciudad de su madre, Lola Flores, en un concierto que contó también con la sorpresa de verla compartir escenario con su hermana Lolita.

En paralelo, las 'Cenas de las Estrellas' también han proporcionado momentos únicos a los paladares de sus asistentes, gracias a cuatro de los chefs con más prestigio del panorama nacional, cuyos restaurantes están distinguidos hasta con siete Estrellas Michelin y nueve Soles de la Guía Repsol. En concreto, el día 10 fue el turno del chef Paco Roncero, de La Terraza del Casino de Madrid, el día 11 Roberto Ruiz, de Punto MX Madrid, el pasado día 14 le tocó mostrar su arte culinario a Quique Dacosta y el día 17, Paco Morales, del restaurante NOOR de Córdoba, fue el encargado de clausurar estas 'Cenas de las Estrellas'.

No ha sido, de todas formas, la única propuesta gastronómica del Tío Pepe Festival, que ha ofrecido opciones para todos los gustos como los Menús Degustación y la Cena a la Carta de 'Las Cenas del Festival' o el tapeo más casual en el Espacio TPF Club, animado antes y después de las actuaciones con las sesiones musicales de Dosde45 y los conciertos de artistas emergentes como Álvaro Varo, Real México, Cambio de tercio, Olivetti o The Aguafiestas.

De hecho, en esta zona se han alargado las noches disfrutando del Tapa's Bar La Tonelería, tomando una copa en los rincones del Village con cocteleros y 'mixologist shows' en el London nº1 Bartaxi, Mom Gin Kingdom Corner o en el Rincón del Venenciador.

Entre los conciertos, las cenas y las visitadas guiadas, han sido más de 20.000 las personas que han disfrutado del Tío Pepe Festival, desde el 9 hasta el 18 de agosto, en una V edición que ha vuelto a conjugar la mejor gastronomía, maridada con una selección de los grandes vinos de González Byass, un bellísimo entorno cultural y grandes estrellas de la música y el arte.

Pero su éxito no sólo se refleja hacia el público o la crítica especializada, que considera a esta cita como el 'Mejor Evento Enológico del Mundo', según la revista británica The Drinks International, pues este festival también es un motor para la economía de Jerez y la provincia, generando 200 empleos directos y hasta 500 indirectos.

Tras el éxito de esta V edición, el Tío Pepe Festival ya ha anunciado sus fechas para el año próximo, con diez veladas gastronómicas y musicales desde el 8 hasta el 17 de agosto de 2019, de nuevo acogidas por el espacio patrimonial único, en el centro de Jerez, que suponen las bodegas González Byass.

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