El Tío Pepe Festival conmemora 20 años del Ballet Flamenco de Sara Baras

La artista de San Fernando presenta esta noche 'Sombras', trece coreografías que muestran la evolución de su danza flamenca

Sara Baras en 'Sombras', en una imagen de archivo.
Sara Baras en 'Sombras', en una imagen de archivo.

La bailaora Sara Baras presenta este martes su espectáculo Sombras en el ecuador del V Tío Pepe Festival, ofreciendo el único espectáculo de danza y flamenco que este año propone el cartel del evento que acoge las bodegas González Byass cada verano en Jerez. Según informa la empresa bodeguera en una nota, la artista de San Fernando, una de las representantes españolas más prestigiosas y reconocidas de las artes escénicas a nivel internacional, ha creado Sombras con motivo del vigésimo aniversario del Ballet Flamenco que lleva su nombre, con el que ha estrenado 13 espectáculos y realizado más de 4.000 representaciones en todo el mundo.

Se trata de una propuesta que viaja a través del tiempo, a lo largo de una hora y 45 minutos de duración, compuesta por 13 coreografías, cuyo hilo conductor es La farruca, un baile que ha acompañado a la polifacética artista gaditana durante estos 20 años de trayectoria, con el que ha cosechado innumerables éxitos y bajo cuya sombra ha vivido esa evolución constante que la ha llevado a ser lo que es hoy día.

En Sombras se conjuga el virtuosismo de su baile con impactantes coreografías, lo tradicional y lo moderno con un juego de recursos técnicos de primer orden en los que la escenografía, que está firmada por el genial garabatista malagueño Andrés Mérida, juega un papel importantísimo aportando color, texturas y una nueva distribución del espacio escénico. Todo se complementa con los textos de Santana de Yepes, el espectacular diseño de luces de Óscar Gómez de los Reyes y el maravilloso vestuario de Luis do Santos, concebidos para actuar al servicio de este espectáculo, que celebra la libertad, la alegría y la verdad del flamenco como lenguaje para la expresión artística.

La música, que se nutre de ritmos flamencos y de cadencias de otras culturas, está creada por Keko Baldomero, talentoso guitarrista gaditano que también es el Director Musical de la Compañía, y cuenta con las colaboraciones especiales del afamado Tim Ries —saxofonista de The Rolling Stones entre otras reconocidas bandas—, que forma parte del elenco del espectáculo y del mundialmente conocido violinista Ara Malikian, que nos regala una creación musical propia. La dirección escénica y coreografía corren por cuenta de la propia Sara Baras que, una vez más, cuenta con la participación estelar del bailarín José Serrano, coreógrafo de sus intervenciones y artista invitado de prestigio y trayectoria internacionalmente reconocida.

Medalla de Oro de las Artes otorgada por el Centro John F. Kennedy para las Artes Escénicas, Premio Nacional de Danza y embajadora honorífica de la Marca España, Sara Baras dirige en esta propuesta, que recoge la evolución de la compañía tanto como el momento de madurez en que se encuentra, un cuerpo de baile compacto que componen María Jesús García, Charo Pedraja, Cristina Aldón, Sonia Franco, Daniel Saltares y José Franco; y cuenta con el acompañamiento de la guitarra de Andrés Martínez, los percusionistas Antonio Suárez y Manuel Muñoz, Pájaro, y los cantaores Rubio de Pruna e Israel Fernández.

Para una noche tan especial, el V Tío Pepe Festival propone la tercera de sus 'Cenas de las Estrellas' de la mano del prestigioso chef Quique Dacosta, un referente mundial de la alta gastronomía. Reconocido en todo el mundo por su expresión artística en la cocina, el extremeño se ha convertido en el chef que utiliza su cultura y su territorio como bandera, personificando la calidad, la excelencia, la innovación y la tradición.

Cuenta con el máximo reconocimiento de la Guía Michelin, al haber recibido hasta tres Estrellas para Quique Dacosta Restaurante, nombrado Mejor Restaurante de Europa a través de la lista Opinionated About Dining por el prestigioso analista Steve Plotnicki dos años consecutivos (2012-2013) e incluido en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo por la prestigiosa revista The Restaurant

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