lavozdelsur.es gana un premio de periodismo de la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras

La organización valora la labor del periódico en la divulgación de la sostenibilidad, el medio ambiente y la pesca responsable, en un acto celebrado en la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta

El director general de Comunicasur Media, editora de lavozdelsur.es, recogiendo el premio concedido por la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras, junto a la viceconsejera Consolación Vera y el presidente de FAAPE, José María Gallart.
18 de noviembre de 2025 a las 20:43h

El periódico digital lavozdelsur.es ha sido galardonado en la IV edición de los Premios de Periodismo y Trayectoria Profesional del Sector Pesquero Andaluz por su labor en la divulgación de la sostenibilidad, el medio ambiente y la pesca responsable.

Foto de familia de todos los premiados por la FAAPE. MARTA M. RUIZ

El premio, entregado por la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (FAAPE) en la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Sevilla, ha sido recogido por Paco Sánchez Múgica, director general de Comunicasur Media, empresa editora del periódico.

La recepción de este premio, según apunta Paco Sánchez Múgica durante su discurso de agradecimiento, "es la constatación de que la filosofía de trabajo que emprendimos hace once años era la correcta, porque nacimos con la idea de hacernos lo más andaluces posibles".

En este trayecto, que supera la década de vida, "hemos ido buscando caladeros informativos con los que enriquecer nuestra oferta informativa". En lavozdelsur.es, abunda el director general de Comunicasur Media, "hacemos un periodismo alejado del convencional, del periodismo de trincheras, porque nos gusta enfocar nuestras historias en la gente, en la Andalucía real".

"Este premio nos da aliento y nos permite seguir avanzando", insiste Sánchez Múgica, quien destaca que el camino realizado por el periódico "no habría sido posible sin el equipo de trabajo de lavozdelsur.es, que se entrega en cuerpo y alma".

El consejero Ramón Fernández-Pacheco, durante su intervención.   JUAN CARLOS TORO

"Somos conscientes de lo duro que trabajáis"

El acto de entrega de galardones de la IV edición de los Premios de Periodismo y Trayectoria Profesional del Sector Pesquero Andaluz ha contado con la presencia del consejero Ramón Fernández-Pacheco, la viceconsejera Consolación Vera Sánchez y el director general de Pesca, Acuicultura y Economía Azul, Carlos Aldereguía Prado, además de representantes del sector pesquero, empresarios y profesionales de los medios de comunicación.

El consejero Fernández-Pacheco destaca la relevancia del sector pesquero y acuícola como "elemento estructural de la economía local de más de 60 municipios andaluces", y recuerda que estos sectores generan más de 20.000 empleos en Andalucía, entre trabajadores de barcos e industrias vinculadas.

Antonio Aguilera, uno de los premiados en la categoría de trabajos periodísticos.  JUAN CARLOS TORO

Fernández-Pacheco pone en valor la labor de los profesionales de la pesca y la acuicultura, así como el papel de los periodistas en la difusión de la realidad del sector. “Es importante que se hable de la pesca y la acuicultura de Andalucía para que todos los ciudadanos sepan cómo se trabaja en este sector económico que es sinónimo de sostenibilidad y tiene tanto peso económico y social en esta tierra”, afirma.

Francisco Méndez, periodista de Canal Sur Radio, recogiendo su premio.  JUAN CARLOS TORO

El consejero felicita a los premiados y reafirmó el compromiso del Gobierno andaluz con el sector: “Día a día, los profesionales de la pesca y la acuicultura demostráis vuestra resiliencia ante situaciones muy complejas y en la Consejería somos conscientes de lo duro que trabajáis; por eso hemos estado y seguiremos estando a vuestro lado para apoyaros siempre”.

El equipo de 'Cómetelo', recogiendo el galardón concedido por la FAAPE.   JUAN CARLOS TORO

Todos los premiados por la FAAPE

Durante la ceremonia se han entregado galardones tanto a medios como a trabajos periodísticos y trayectorias profesionales del sector. En la categoría de trabajos periodísticos, se ha premiado el artículo de Antonio Aguilera en elDiario.es Andalucía, Qué baratas están las gambas, y el trabajo de Francisco Méndez en la plataforma Vidascompartidas.es, Del mar a la mesa. Sosteniendo la Esperanza, que ha visibilizado un modelo de sostenibilidad integral en la pesca andaluza.

También ha sido reconocido el reportaje audiovisual La quisquilla, el plato estrella del puerto pesquero de Motril, emitido en el programa Cómetelo de Canal Sur Televisión, que ha mostrado la labor de los pescadores y la gastronomía del mar.

Diario de Almería ha sido distinguido como medio de referencia en la difusión del valor económico, social y cultural de la pesca andaluza. El galardón, recogido por Pablo Laynez, responsable de su sección de Finanzas y Agricultura, ha destacado el enfoque equilibrado del diario y su función como altavoz de los protagonistas del mar, desde pescadores y armadores hasta cofradías e investigadores.

El armador José Bermúdez Benítez, con su premio en las manos.  JUAN CARLOS TORO

Los premios a la Trayectoria Profesional han reconocido a Antonio Romero Buzón,el Tete”, en el Golfo de Cádiz, y a Lorenzo Rodríguez Jódar en el Mediterráneo, por su dedicación y contribución al sector pesquero. Además, José Bermúdez Benítez ha recibido un reconocimiento especial por más de seis décadas de trayectoria, vinculada tanto a la pesca artesanal como a la de altura en Andalucía.

Antonio Romero Buzón, 'Tete', de la Cofradía de Pescadores de Sanlúcar, junto al consejero y al presidente de FAAPE.  JUAN CARLOS TORO

José María Gallart, presidente de FAAPE, ha subrayado la importancia de estos premios para visibilizar la labor de quienes trabajan en la pesca andaluza, y ha señalado que la actividad es tanto una herencia cultural como económica que requiere cuidado y compromiso colectivo.

El evento ha reunido a cerca de un centenar de asistentes, entre autoridades, empresarios, profesionales del sector y medios de comunicación. La ceremonia ha concluido con un cóctel que ha incluido productos emblemáticos de la región, como la gamba blanca de Huelva y el atún rojo de almadraba de la gaditana Petaca Chico.

Sobre el autor

lavozdelsur.es

Ver biografía