Una receta muy saludable y con un ingrediente protagonista en Cuaresma y Semana Santa.

Volvemos a la cocina con una receta muy saludable y con un ingrediente muy de esta época del año, el bacalao, protagonista en la mesa en Cuaresma y Semana Santa.

Desde el inicio de la Cuaresma con el Miércoles de Ceniza hasta el final de Semana Santa, las ventas de bacalao se disparan un 70 % aproximadamente con respecto al resto del año. Este pescado bajo en grasa y lleno de nutrientes es ideal para sustituir nutricionalmente a la carne. La tradición de no comer carne los viernes de Cuaresma, ni tampoco el Jueves y Viernes Santo ha hecho que en estas fechas el consumo de pescado se incremente bastante.  

Platos deliciosos como los buñuelos de bacalao, la esqueixada o el bacalao con garbanzos son recetas típicas de Cuaresma y Semana Santa. Su protagonismo respecto a otros pescados tiene antigüedad y se debe a que era el que mejor aguantaba los procesos de conservación natural, es decir, el secado y el salazón, para transportarlo a zonas de interior gracias a su bajo porcentaje en grasa. Y vamos ya con la receta que es muy sencilla de preparar y estamos seguras de que os va a gustar mucho. A nosotras nos ha encantado:

INGREDIENTES:

- 4 lomos de Bacalao al punto de sal
- 300 grs. de espinacas frescas
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo morado
- 150 grs. de pasas sultanas
- 150 grs. de ciruelas pasas sin hueso
- 4 patatas
- 4 cucharadas soperas de pimentón dulce de la Vera “Vega Cáceres”
- 10 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta

MODO DE PREPARACIÓN:

- Comenzamos envolviendo los lomos en pimentón y aceite de oliva y los colocamos sobre una bandeja de horno.
- A continuación los metemos en el horno durante 10 minutos a 180ºC.
- Y vamos  a preparar la guarnición. En una sartén vamos a saltear las pasas, las ciruelas pasas, las espinacas, las cebollas cortadas finamente y el diente de ajo.
- Mientras tanto vamos a lavar las patatas y las ponemos a hervir enteras con piel durante 12 minutos, hasta que estén cocidas. Las pinchamos con un tenedor para comprobar que estén en su punto.
- Sacamos los lomos de bacalao del horno, pelamos las patatas, las cortamos a rodajas gruesas y les añadimos un poco de aceite del mismo bacalao. 
- Y vamos a acompañar nuestros lomos de bacalao con la guarnición de espinacas y le añadimos un poco de pimentón.

Y ya estamos listas para sentarnos a la mesa y disfrutar en familia. Si os apetece probar algunas de nuestras recetas, no dudéis en consultar la hemeroteca de lavozdelsur.es y nuestro blog. ¡Feliz Semana Santa para todos y que disfrutéis muchísimo!

Sobre el autor:

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Claudia González Romero

Periodista.

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