Productos sin usar y alimentos cocinados, Andalucía es la comunidad autónoma de España que más comida tira a la basura. El despedicio de alimentos en nuestra comunidad sobrepasa la media nacional y sigue sin estar regulado por la Junta.
El año pasado se tiraron en España casi 1.339 millones de kilos/litros de alimentos, un 8,9% más con respecto a 2017, así lo muestran las cifras elaboradas por el Ministerio de Agricultura. De esta cantidad, 313,7 millones de kilos/litros fueron a parar a la basura en Andalucía, un incremento del 9,9% en relación con 2017.
Si ahondamos en la cifra total de 313,7 millones de kilos/litros desperdiciados en la comunidad, 270,8 fueron productos sin utilizar (un crecimiento del 9,26%) y casi 42,9 alimentos cocinados (un aumento del 14%). Asimismo creció ligeramente (0,65%) el número de hogares en los que se tiró comida, que el pasado año fueron 3,5 millones.
Los productos desechados
El Ministerio de Agricultura no diferencia por comunidades autónomas en cuanto a los tipos de alimentos que más se desperdician, pero podemos observar los datos nacionales que indican que son los productos frescos, básicamente frutas (31,9% del total) y hortalizas y verduras (14,4%), que juntos suponen casi el 46% de lo que acaba en la basura. A continuación encontramos los lácteos (13%), las bebidas (6,6%), las carnes y fiambres (6,5%), el pan (5,5%), las sopas, cremas y caldos (2,9%) y los pescados (2,3%).
En cuanto a la regulación, el pasado mes de marzo el tema volvió a estar sobre la mesa en el Parlamento andaluz, donde se logró un acuerdo de unanimidad por parte de PP, Cs, PSOE, Adelante Andalucía y Vox, todos los grupos respaldaron una proposición no de ley para que se ponga en marcha una Estrategia Andaluza para la Recuperación Alimentaria.
El 53% de los productos desperdiciados provienen de los hogares por lo que la forma de combatirlo debería partir de una mayor conciencia social, como se subrayó en el debate parlamentario.
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