Guerra contra los edulcorantes como la sacarina o la estevia: "Pueden aumentar la mortalidad"

La Organización Mundial de la Salud ha desaconsejado su consumo por el riesgo de diabetes de tipo 2 y de enfermedades cardiovasculares

La OMS desaconseja el uso de sacarina y stevia en el café y en otros productos.
La OMS desaconseja el uso de sacarina y stevia en el café y en otros productos. MANU GARCÍA

Guerra abierta de la Organización Mundial de la Salud contra los edulcorantes como la sacarina o la estevia. Desde la OMS han alertado de que si se consumen durante mucho tiempo puede aumentar "el riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos". 

Dicho organismo ha desaconsejado su consumo y ha rechazado que sean beneficiosos para perder peso. "La gente necesita considerar otras maneras de reducir el consumo de azúcares libres, como consumir alimentos que naturalmente contienen azúcares, como las frutas; o alimentos y bebidas que no sean dulces", ha señalado Francesco Branca, director de nutrición y seguridad de los alimentos de la OMS. 

Entre los productos desaconsejados se encuentran el aspartamo, advantame, ciclamatos, sacarina, neotame, acesulfamo K, sucralosa, estevia y sus derivados. 

La OMS ha insistido también en que esta recomendación incluye tanto edulcorantes sintéticos como naturales o aquellos que hayan sido modificados y que "no estén clasificados como azúcares que se encuentran en las bebidas y alimentos industriales".

Sobre el autor:

R. G.

Periodista con más de veinte años de experiencia en los medios de comunicación (prensa escrita, digital, radio y televisión). Autor de 'Nosotras. Historias del olvidado deporte femenino' y otros seis libros más. Recuperando la ilusión por contar la vida en lavozdelsur.es

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