Guerra abierta de la Organización Mundial de la Salud contra los edulcorantes como la sacarina o la estevia. Desde la OMS han alertado de que si se consumen durante mucho tiempo puede aumentar "el riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos".
Dicho organismo ha desaconsejado su consumo y ha rechazado que sean beneficiosos para perder peso. "La gente necesita considerar otras maneras de reducir el consumo de azúcares libres, como consumir alimentos que naturalmente contienen azúcares, como las frutas; o alimentos y bebidas que no sean dulces", ha señalado Francesco Branca, director de nutrición y seguridad de los alimentos de la OMS.
Entre los productos desaconsejados se encuentran el aspartamo, advantame, ciclamatos, sacarina, neotame, acesulfamo K, sucralosa, estevia y sus derivados.
La OMS ha insistido también en que esta recomendación incluye tanto edulcorantes sintéticos como naturales o aquellos que hayan sido modificados y que "no estén clasificados como azúcares que se encuentran en las bebidas y alimentos industriales".
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