Los hosteleros de Sevilla se quejan de un "exceso de inspecciones" para controlar el aforo

Comisiones Obreras alerta de incumplimientos en las terrazas y que los camareros trabajan "sin mascarilla ni guantes" en ocasiones

Un bar que fue clausurado en Sevilla durante el estado de alarma. FOTO: Emergencias Sevilla
Un bar que fue clausurado en Sevilla durante el estado de alarma. FOTO: Emergencias Sevilla

En el contexto de la fase uno del plan de levantamiento gradual de las restricciones del estado de alarma decretado contra la pandemia de coronavirus Covid-19, la secretaria general del Sindicato Provincial de Servicios de CCOO de Sevilla, Pepa Cuaresma, ha alertado de que su organización está detectando que diversos establecimientos hosteleros no están cumpliendo las medidas preventivas estipuladas para impedir la propagación del virus en las actividades de hostelería. Mientras, los empresarios consideran que la Policía Local está llevando a cabo un "exceso de inspecciones·

En esta primera fase del levantamiento de las restricciones del estado de alarma, los negocios hosteleros sólo pueden funcionar mediante sus terrazas de veladores y con las mismas al 50 por ciento de su capacidad máxima, mediando además dos metros de separación entre cada velador y la obligación de implementar medidas de prevención frente al virus, entre otros requisitos.

Al respecto, y en declaraciones a Europa Press, Pepa Cuaresma ha explicado que CCOO Sevilla ha podido comprobar que "hay bares que no cumplen la normativa de prevención", avisando de situaciones como personas "apiñadas" en las mesas, sin que medie la debida distancia social o de seguridad, camareros que se ven obligados a trabajar "sin mascarilla ni guantes" o mesas sin haber sido previamente limpiadas en los relevos de los clientes que las usan.

"No se da de forma general, pero hay bares que no están cumpliendo" las prevenciones, ha avisado Pepa Cuaresma, explicando que CCOO está realizando un "seguimiento constante" y se está dirigiendo a los responsables de estos establecimientos para que se atengan a sus obligaciones. Los incumplimientos, "sobre todo", inciden en las distancias de seguridad entre los clientes, según ha insistido.

La asociación de empresarios de hostelería de Sevilla, de su lado, expone que ha recibido más de un centenar de quejas por parte de responsables del negocios del sector ante lo que consideran "un exceso de inspecciones" de la Policía Local hispalense, con "criterios dispares".

A tal efecto, y mientras esta fase uno permite la actividad directa del sector hostelero aunque con diversas condiciones y limitaciones, al igual que en el caso de los comercios de menos de 400 metros cuadrados, y la Policía Local suma decenas y decenas de denuncias en los últimos días contra establecimientos de toda la ciudad hispalense por incumplimientos del estado de alarma, la patronal hostelera prevé reunirse este miércoles con el concejal de Gobernación, el socialista Juan Carlos Cabrera.

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Ahora en portada
Lo más leído