Sin sorpresas: Planas confía ahora en que los supermercados no van a subir los precios

El Observatorio de la Cadena Alimentaria no se reunía desde julio de 2021 pese a la crisis. Facua denuncia ante Competencia a Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, Eroski, Lidl, Hipercor y también a Mercadona

La reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria.
La reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria.

“Es curioso que Luis Planas haya invitado a participar en la reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria a organizaciones que no forman parte del mismo pero no a la única asociación de consumidores que ha denunciado a ocho grandes cadenas de distribución” dice Rubén Sánchez, de Facua, que ha calificado como “una vergüenza” que tras subidas de precios descomunales, Luis Planas diga ahora que cree que ya han tocado techo y se encomienda a que las empresas los bajen si quieren. ¿Dónde están los estudios que iba a realizar su ministerio para controlar, al menos, que se trasladaba la rebaja del IVA?”.

Facua-Consumidores en Acción ha realizado a comienzos de este mes un seguimiento sobre la evolución de más de 1.000 precios de alimentos afectados por la rebaja del IVA en ocho grandes cadenas de distribución. Casi uno de cada cinco han subido su precio, pese a que el real decreto ley aprobado por el Gobierno a finales de diciembre prohíbe aplicar subidas en los márgenes de beneficio empresarial de todos los miembros de la cadena de producción, distribución o consumo.

Ante estos hechos, Facua va a ampliar las denuncias que presentó el mes pasado ante la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC), que hasta la fecha sigue sin darle ningún tipo de respuesta. Las denuncias irán dirigidas contra todas las cadenas objeto del análisis: Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, Eroski, Lidl, Hipercor y también Mercadona. En esta última no se detectaron irregularidades en los dos seguimientos realizados por la asociación en enero.

Apoyo a Planas

Y no se equivocaba Rubén Sánchez porque el ministro Planas contó hoy con el valioso apoyo de la Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución (Anged) que valora de forma positiva la reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria de hoy, donde el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha realizado un exhaustivo análisis sobre la crisis de costes y precios alimentarios que ha sido compartido por todos los eslabones de la cadena.

Tanto el Ministerio como el conjunto de sectores coinciden en que la tendencia inflacionista de los alimentos ha sido provocada por un incremento histórico de los costes de producción, que afecta a toda la cadena desde el sector primario a la industria y la distribución, unido al impacto de la guerra en mercado internacional de energía y materias primas, además los estragos de la sequía en cosechas de productos básicos como los cereales o el aceite.

Reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria. MAPA
Reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria. MAPA

En este sentido, el ministro Planas ha expresado la “confianza del Gobierno en el trabajo honesto” de la cadena de valor y la voluntad de todos los sectores en solucionar esta crisis, que por otro lado no es exclusiva de España. De hecho, hasta 23 países de la UE padecen una presión de precios de los alimentos mayor.

En esta línea, desde Anged han insistido “en el extraordinario trabajo que a lo largo del último año ha realizado toda la cadena de valor y, en particular, la distribución, para amortiguar y no trasladar por completo al precio final de los alimentos el encarecimiento histórico y desproporcionado de las materias primas, energía e insumos básicos de la producción alimentaria”.

 “También hemos valorado de forma positiva las medidas impulsadas por el Gobierno y la voluntad de diálogo del Ministerio para seguir trabajando en la solución de un problema de enorme complejidad y que depende de factores exogenos a la voluntad del Gobierno y de los agentes productivos” señala Anged en un comunicado.

Un análisis muy sincero

Planas ha destacado que en la reunión todos los participantes han realizado “un análisis muy sincero y claro de la situación, en un ambiente positivo y absolutamente constructivo”. Ha reconocido el papel de cada uno de los agentes que forman la cadena alimentaria, que una vez más ha demostrado en España su buen funcionamiento para suministrar de alimentos y bebidas a la población.

Reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria. MAPA
Reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria. MAPA

El ministro ha reiterado la preocupación del Gobierno, que entiende compartida por todos los componentes de este foro, por la repercusión que el incremento de los precios de los alimentos tiene en el poder adquisitivo de las familias, por lo que ha señalado que la reunión de hoy era muy oportuna para analizar la situación y el impacto inicial de las medidas de reducción del IVA desde todos los ángulos de vista a lo largo de la cadena.

Planas ha señalado que el Gobierno confía en el paulatino descenso de los precios, en consonancia con el descenso que ya es constatable en los precios de los principales costes de producción que afectan al sector agroalimentario. Ha asegurado que hará todo lo que esté en su mano para conseguir que la evolución positiva de los costes tenga un reflejo en los precios pagados por las familias.

 La evolución

En el análisis del incremento del precio de los alimentos, el ministro ha explicado que se trata de un proceso que se inició en octubre de 2021 como consecuencia de disrupciones logísticas en el comercio internacional derivadas del fin de las restricciones por la pandemia de la Covid-19, con el incremento del precio de la energía y los fletes marítimos, entre otros factores La tasa interanual del IPC de los alimentos, que en aquel mes fue del 1,7 %, llegó a alcanzar el 5,6 % en febrero de 2022, cuando se produjo la invasión rusa de Ucrania.

 La guerra agravó drásticamente este cuadro de crisis y produjo una escalada de precios en los principales insumos de la producción agraria, sobre todo piensos, energía y fertilizantes, que representan casi el 70 % de los costes productivos en España. En el caso de los fertilizantes se llegaron a triplicar los precios, mientras que los piensos se encarecieron entre un 30 % y un 40 %. Además, la sequía ha reducido de manera significativa las producciones, especialmente las de cereales de otoño-invierno, aceite de oliva y cítricos.

 Afecta a todos los países

El ministro ha recordado que se trata de una situación general, que afecta a todos los países, y que la situación en España es algo mejor. En el caso de la Unión Europea, por ejemplo, la tasa media de inflación de los alimentos en diciembre se situó en el 17,9 %, es decir, que la española era dos puntos mejor y 23 de los 27 Estados miembros ofrecían una tasa superior. Por tanto, ha destacado el ministro, no se puede aducir que el incremento de los precios obedece a un comportamiento anómalo de la cadena de valor en España, que, todo lo contrario, ha demostrado una vez más su buen funcionamiento.

 Los costes de producción invirtieron su tendencia alcista a partir de verano de 2022 y han comenzado a descender, debido a iniciativas como la del cereal del mar Negro, que ha favorecido una reducción del precio de los alimentos básicos. El índice de precios de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) registró en enero de 2023 un valor inferior al de enero de 2022.

El ministro ha reiterado que el esperado descenso de los precios será paulatino, de la misma forma en que se trasladó el incremento de los costes, aunque ha enfatizado que persisten incertidumbre como la evolución de la guerra en Ucrania o de las condiciones climáticas.

Las circunstancias varían

También ha matizado que, dentro de este análisis general, las circunstancias varían de un sector a otro, e incluso dentro de un mismo sector. Ha recordado que la ley de la cadena permite respetar los costes de producción en todos los eslabones, y que de la misma forma que asegura una remuneración justa que los repercuta, también debe permitir que se ajusten cuando se reducen.

El Gobierno aprobó el pasado 27 de diciembre reducir bajar del 4 al 0 % el IVA de aquellos alimentos de consumo diario y que suponen en volumen la mitad de la cesta de la compra como el pan, los huevos, la leche, las legumbres, los cereales o las frutas y hortalizas; así como bajar del 10 al 5 % algunos de los que más se habían encarecido: aceite de oliva y pastas.

Sobre el autor:

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Pepe Contreras

Ha desarrollado una amplia trayectoria en prensa, radio, televisión, internet, logística, como asesor empresarial y en la Administración General del Estado. Analista de política y economía. Mantiene desde 2005 su propio blog y es pionero en el uso de redes sociales. El blog de Pepe Contreras / Twitter Pepe Contreras (@pepeconjerez

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