Sanlúcar celebra el 'Día de la Manzanilla' con actividades durante toda la semana

Visitas a las bodegas, catas, menú maridajes... el Centro de Interpretación de la Manzanilla coordina quince actos con esta DO como gran protagonista

Manzanilla de Sanlúcar para maridar las tapas.
Manzanilla de Sanlúcar para maridar las tapas.

Sanlúcar acoge durante toda la semana distintos actos –un total de 15 han sido coordinados por el Centro de Interpretación de la Manzanilla (CIMA)- para celebrar la fecha en que la Unión Europea (el 26 de julio de 1996) reconoció a la manzanilla como un vino exclusivo de la ciudad de la desembocadura del Guadalquivir. Estos actos llegan en un buen momento para el caldo sanluqueño, ya que en la actualidad es el vino del Marco de Jerez que más se vende.

Los actos previstos son distintas catas, menús maridajes y visitas a las bodegas, con la manzanilla siempre como protagonista.

Los actos comienzan el lunes 26 de junio –propiamente el Día de la Manzanilla- a las 11 de la mañana con una cata maridada en Bodegas La Cigarrera, donde los protagonistas serán los langostinos, las tortillitas de camarones y el queso, amén de la manzanilla. A continuación, sobre las 12 horas, tendrá lugar una jornada de puertas abiertas en las Bodegas Barbadillo, que será gratuita. Una hora más tarde, a las 13 horas, se realizará una visita guiada al CIMA con introducción a la denominación de origen (DO) y cata de dos manzanillas. El Consejo Regulador de las DO Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda se sumará a esta conmemoración con la organización de un ‘webinar online sobre la Manzanilla a las 18 horas.

Las actividades continuarán el 27 de junio con dos propuestas nocturnas. Las Bodegas Delgado Zuleta ofrecen la actividad 'Noches de Manzanilla', que incluye visita a las bodegas y cata de 4 manzanillas. Por su parte, la Bodega Infantes de Orleans ofrece una cata de tres manzanillas en el patio de carruajes de las Caballerizas de Montpensier.

El 28 de junio, el CIMA ha organizado una visita y cata de 5 manzanillas en su sede, en Las Covachas. La especialista en enoturismo, Eva Buzón, será la encargada de explicar cuáles son los aspectos que hacen de la manzanilla un vino único en el mundo.

El 29 de junio, en Bodegas Barbadillo se inaugura una exposición con 100 sacas de manzanilla Solear pasada en rama, con una recopilación de las 100 etiquetas de las sacas estacionales de ‘Solear Pasada en Rama’ expuestas en un gran formato en un recorrido conmemorativo que va desde 1999 al 2023. A las 20 horas, en Bodegas Hidalgo La Gitana se celebrará una cata de manzanillas en rama al atardecer. La jornada concluirá con una cata de manzanillas y degustaciones en Restaurante Avante Claro también coincidiendo con el atardecer, a pie de playa.

Al días siguiente, la programación continúa con otra visita guiada al CIMA y cata de Manzanillas el 30 de junio a las 13 horas. Ese mismo día, a las 20 horas, en el Despacho de Vinos Mar 7 se ofrecerá una cata maridada de dos manzanillas y la degustación de jamón ibérico y caña de lomo ibérico.

El día 1 de julio concluirán los actos de celebración del Día de la Manzanilla con tres propuestas: jornada de puertas abiertas en Bodegas La Guita; A las 13 horas se repetirá la visita guiada al CIMA del día anterior y, a las 20 horas, en Bodegas Barrero, una cata vertical de Manzanilla Gabriela.

Consultar precios, reservas y disponibilidad en la web del Centro de Interpretación de la Manzanilla.

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CARLOS PIEDRAS-2

C. P.

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