El presidente de los empresarios hosteleros: "De toda la vida trabajar media jornada es de 12 a 12"

José Luis Yzuel está siendo muy criticado por opinar que "no es grave" trabajar "diez horas, los sábados, los domingos y festivos"

El presidente de la Confederación de Hostelería de España, José Luis Yzuel. LA SEXTA

El debate de las faltas de camareros en la hostelería y las precarias condiciones de los trabajadores sigue generando polémicas. El presidente de la Confederación de Hostelería de España, José Luis Yzuel, está siendo muy criticado por comparecencia este martes en unas jornadas organizadas por la Confederación Española de la Pequeña y Mediana Empresa.

Yzuel, en concreto, ha considerado que trabajar 10 horas no es algo por lo que haya que llevarse las manos a la cabeza si el empleo es en el sector de la hostelería. Por ello considera que los turnos de media jornada han sido toda la vida los que abarcan “de 12 a 12”.

Que un camarero diga que trabaja diez horas, no creo que sea grave", comienza el señor Yzuel. "Trabajar de turno partido, los fines de semana, los festivos, ¡trabajar diez horas, qué dolor!", sigue diciendo para apuntar la citada frase en la que trabajar media jornada abarcan las 10 horas que transcurren de 12 de la tarde a 12 de la noche.

No acaban ahí las declaraciones del presidente que afirma que trabajar más de diez horas “no es malo porque en temporada alta hay que aprovechar”. Eso sí, defiende que trabajar más del ocho horas no significa  “que no se les pague, que no se les compense, porque hay mucha gente dispuesta a cobrar un sobresueldo de maravilla para luego tener dos meses de vacaciones en vez de uno”.

Archivado en: