Un proyecto emplea las algas asiáticas como antifúngico en las viñas de Jerez

El Ifapa coordina 'Seawines', un proyecto de vitivinicultura circular que ayuda a acabar con la plaga de algas en las costas de Cádiz

La consejera Carmen Crespo, durante su visita al Ifapa, donde se desarrolla un proyecto de vitivinicultura circular con algas asiáticas
La consejera Carmen Crespo, durante su visita al Ifapa, donde se desarrolla un proyecto de vitivinicultura circular con algas asiáticas

El centro Rancho de la Merced del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), ubicado en Jerez, coordina un proyecto de vitivinicultura circular y sostenible para estudiar el uso de extractos de alga, reducir el uso de fitosanitarios y las enfermedades fúngicas en la viticultura, mejorar la resistencia en viña y  proporcionar un uso alternativo a la biomasa de algas. El proyecto, denominado Seawines, se suma a otros puestos en marcha para resolver el grave problema que supone el alga asiática para las costas andaluzas y para la pesca.

Carmen Crespo, consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, ha visitado las instalaciones del centro jerezano del Ifapa, acompañada por el delegado territorial Daniel Sánchez, y ha recordado que este proyecta podrá contribuir en el futuro a la economía bio-circular y a minimizar la acumulación de la especie invasora en nuestras costas.

De esta forma, la consejera ha señalado que en la Junta "están muy orgullosos de la labor que desarrollan las más de 700 personas que componen el Ifapa en toda la comunidad y es tarea de la Junta darlo a conocer a todos los andaluces", al tiempo que ha destacado, en particular, el "brillante trabajo" desarrollado por los investigadores del centro jerezano y "su contribución a la producción vinícola andaluzas a través de importantes proyectos de innovación y de la transferencia de conocimiento al sector".

La semana pasada comenzó la vendimia en el centro Rancho de la Merced del Ifapa de Jerez, que dispone de más de 1.000 variedades en las 13 hectáreas de viñedo destinadas a ensayos de viticultura y enología, a la colección del Banco de Germoplasma de Vid y al campo de pies madre del vivero. En este sentido, Crespo ha resaltado que "el Banco de Germoplasma es una referencia a nivel nacional e internacional en la obtención de datos agronómicos y enológicos de gran relevancia".

Playa de Tarifa inundada con el alga asiática. ECOLOGISTAS
Playa de Tarifa inundada con el alga asiática. ECOLOGISTAS

Entre las variedades cultivadas se encuentran variedades autóctonas (tintilla de Rota, palomino negro, vijiriega o garrido fino) y foráneas (syrah, cabernet sauvignon, sauvignon blanc o chardonnay), que se emplean en la elaboración de vinos blancos, tintos y rosados. En el caso de las autóctonas, la Junta ha detallado que se estudia cómo recuperar o mantener variedades históricas andaluzas y españolas. Y en el caso de las foráneas, su adaptación al clima y suelo de Andalucía.

Andalucía, cerca del 25% de agricultura ecológica

El Ifapa Rancho de la Merced en Jerez cuenta con una bodega experimental y la recolección de la uva en el mismo se hace de forma manual para garantizar la máxima calidad de los vinos obtenidos y que la transferencia del conocimiento al sector sea lo más certera posible, "porque aquí todos los resultados que se obtienen de los proyectos experimentales tienen como objetivo incrementar la calidad enológica de la producción y su transferencia al sector", ha enfatizado la consejera.

Además del proyecto del Banco de Germoplasma, este año se terminará un estudio para suplir la utilización de anhídrido sulfuroso en vinos, un compuesto indispensable en la elaboración de vinos de calidad, pero que relacionan con reacciones alérgicas algunos estudios. Los estilbenos son compuestos naturales de la vid y candidatos capaces de reducir y/o eliminar el uso de SO2 de los vinos. Por otra parte, investigadores de este centro también trabajan en otro proyecto para mejorar la competitividad y desarrollar el sector vitivinícola abordando diferentes aspectos de gran relevancia en la vitivinicultura.

Daniel Sánchez Román, delegado territorial de Agricultura de la Junta, en una visita al Ifapa en Jerez.
Daniel Sánchez Román, delegado territorial de Agricultura de la Junta, en una visita al Ifapa en Jerez.

Entre sus objetivos, la Junta ha explicado que se plantean recuperar variedades de vid minoritarias cultivadas en Andalucía y otras numerosas medidas como la producción ecológica, el estudio de bioestimulantes o la monitorización de la diversidad de levaduras desde el mosto al vino. "El fin último es dar un valor añadido a la producción y hacerla más sostenible y ecológica, contribuyendo así a la consecución de las estrategias que marca Europa e, igualmente, al cumplimiento de requisitos de las nuevas medidas ambientales de la PAC (ecoesquemas)", ha recordado Crespo.

Andalucía parte con el 23,5% de agricultura ecológica, 11 puntos por encima del resto de España, y muy cerca del 25% fijado para 2030, según ha explicado la Junta de Andalucía.

Junto al director del centro, Carlos del Moral, Crespo ha conocido, de primera mano, otros estudios como el centrado en las enfermedades fúngicas de la madera en viñedos jóvenes del Marco de Jerez para prevenir y responder a las necesidades de los viticultores. Por último, la consejera ha conocido el proyecto 'Transviti', que incluye un ensayo sobre destilación de vinos y orujos procedentes de variedades autóctonas y otro en el que se aborda la recuperación de variedades por adaptación al cambio climático con el sector como destinatario directo de sus resultados.

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