Los esteros de la Bahía de Cádiz optarán a un reconocimiento de la ONU

La FAO recibe candidaturas de todo el mundo para la declaración Sipam, que pondría en valor el ecosistema

Un turista observa la fauna en los esteros de la Bahía de Cádiz,
01 de octubre de 2024 a las 09:37h

La Junta tramitó este lunes en Consejo de Gobierno la aprobación de la candidatura de los esteros de la Bahía de Cádiz como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam), un reconocimiento de la FAO, entidad dependiente de la ONU, que busca poner en valor el paisaje y la actividad que se realiza en estos espacios naturales, casi todos ubicados en el Parque Natural de la Bahía de Cádiz. Lo que la ONU reconoce en estos llamados Sipam es la riqueza y aprovechamiento mientras que la comunidad convive enteramente con ellos, manteniendo su actividad y su protección, rentabilizando el ecosistema. 

Por el momento, la Junta es la número 35 que se ha adherido a la candidatura, además de las propias empresas concesionarias de salinas, ongs, ayuntamientos, centros de investigación públicos y privados, así como la Diputación Provincial y la Universidad de Cádiz. Además, el Parlamento de Andalucía aprobó el 10 de septiembre de 2024 una proposición no de ley en la Comisión de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural relativa a dicha candidatura y que contó con la unanimidad de todos los grupos parlamentarios.

Según los datos de la Junta, la Bahía de Cádiz aglutina una extensión de 7.995,35 hectáreas, de las que 5.500 se corresponden con el espacio que pretende declararse Sipam (salinas e instalaciones acuícolas). La mayoría se asientan sobre el Parque Natural Bahía de Cádiz y en los municipios que engloba este sistema residen más de 400.000 habitantes. Sin embargo, la población que se beneficiaría de este reconocimiento es mayor, puesto que la acuicultura, la extracción de sal y otras actividades conexas se han proyectado al ámbito turístico y atraen cada año a más visitantes.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) impulsó en 2002 la figura del SIPAM, que pretende ofrecer un valor añadido a zonas que han sido creadas, modeladas y mantenidas por innumerables generaciones de agricultores, pastores, pescadores y poblaciones forestales; productores que han generado de este modo agroecosistemas habitados por comunidades que viven en una relación intrínseca con su territorio. Desde 2005 han sido reconocidos con dicha denominación un total de 86 sistemas en 26 países distintos. Andalucía fue la primera región europea en contar con una de estas figuras, el sistema de producción de la uva pasa de Málaga en La Axarquía.

El reconocimiento de un espacio como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial posibilita el incremento de la rentabilidad en las producciones al llevar el valor tangible e intangible de estos productos a su precio de mercado, lo que repercutirá positivamente en el desarrollo socioeconómico sostenible de los productores. Además, permite la difusión del patrimonio de este tipo de sistemas productivos, por lo que se generan oportunidades para crear nuevas actividades económicas ligadas al sistema productivo.

Entre los beneficios de la obtención de la mención SIPAM cabe destacar, a su vez, la promoción de la gastronomía local y de los productos autóctonos; la contribución a la sostenibilidad ambiental y el mantenimiento del paisaje (en el caso de los esteros, litoral); la visibilización y la puesta en valor del patrimonio agrario, pesquero y acuícola andaluz, así como la generación de economía riqueza y empleo, lo que permite fijar a la población en el territorio.

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P. F. Q.

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