Una receta sabrosa y con ingredientes ricos en vitaminas.
Esta semana queremos compartir esta estupenda receta que hemos preparado, berenjenas rellenas de salmón y gambas gratinadas al horno. Una receta muy rica y muy sabrosa. Es un poquito entretenida de preparar pero merece la pena porque el sabor es estupendo.
Pero antes de compartirla vamos a contaros algunos detalles del salmón. Este rico pescado azul aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica en omega-3, que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumenta la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados.
En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6, B9 y B12. Éstas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, es decir, hidratos de carbono, grasas y proteínas, e intervienen en procesos de gran importancia (formación de glóbulos rojos, síntesis de material genético, funcionamiento del sistema nervioso y del sistema de defensas, etcétera). No obstante, la cantidad presente de estas vitaminas no es muy significativa si se compara con otros alimentos ricos en estos nutrientes.
Y aquí tenéis ya la receta de esta semana:
* 2 lomos de salmón
* 2 berenjenas
* 1 cebolla
* 1 tomate
* 50 ml. de aceite de oliva
* 500 grs. de gambas
* 100 ml. de brandy
* 1 zanahoria
* 10 ml. de nata
* 1 diente de ajo
* Queso gruyere rallado
* Pimienta negra molida
* Sal
* Para comenzar vamos a pelar las gambas y reservamos las colas.
* Preparamos un caldo con las cabezas y los caparazones, un trozo de cebolla, una hoja de laurel y 1/2 litro de agua. Colamos y reservamos.
* Picamos la cebolla y el ajo.
* Cortamos las berenjenas a lo largo y vaciamos el centro. Picamos su carne y la reservamos.
* Pelamos el tomate y lo troceamos.
* Pochamos la cebolla y el ajo picados y agregamos el tomate y la zanahoria picada.
* Añadimos las cabezas y los caparazones de las gambas.
* Flameamos con Brandy y regamos con el caldo. Cocemos durante 5 minutos. Trituramos todo y colamos la salsa.
* Salteamos la carne de la berenjena con el salmón cortado en daditos, las gambas troceadas y la salsa.
* Agregamos la nata y espesamos sobre el fuego. Probamos de sal y rectificamos. Agregamos pimienta negra molida.
* Rellenamos las berenjenas, espolvoreamos con el queso y gratinamos durante 15 minutos.
¡Listas para servir a la mesa y disfrutar! Las podéis acompañar con una completa ensalada.
Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra webblog www.aprendiendoacocinar.es.
¡Feliz semana para todos!
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