Una receta sabrosa y con ingredientes ricos en vitaminas.

Esta semana queremos compartir esta estupenda receta que hemos preparado, berenjenas rellenas de salmón y gambas gratinadas al horno. Una receta muy rica y muy sabrosa. Es un poquito entretenida de preparar pero merece la pena porque el sabor es estupendo.

Pero antes de compartirla vamos a contaros algunos detalles del salmón. Este rico pescado azul aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica en omega-3, que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumenta la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados.

En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6, B9 y B12. Éstas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, es decir, hidratos de carbono, grasas y proteínas, e intervienen en procesos de gran importancia (formación de glóbulos rojos, síntesis de material genético, funcionamiento del sistema nervioso y del sistema de defensas, etcétera). No obstante, la cantidad presente de estas vitaminas no es muy significativa si se compara con otros alimentos ricos en estos nutrientes. 

Y aquí tenéis ya la receta de esta semana:

INGREDIENTES:

* 2 lomos de salmón

* 2 berenjenas

* 1 cebolla

* 1 tomate

* 50 ml. de aceite de oliva

* 500 grs. de gambas

* 100 ml. de brandy

* 1 zanahoria

* 10 ml. de nata

* 1 diente de ajo

* Queso gruyere rallado

* Pimienta negra molida

* Sal

MODO DE PREPARACIÓN:

* Para comenzar vamos a pelar las gambas y reservamos las colas.

* Preparamos un caldo con las cabezas y los caparazones, un trozo de cebolla, una hoja de laurel y 1/2 litro de agua. Colamos y reservamos.

* Picamos la cebolla y el ajo.

* Cortamos las berenjenas a lo largo y vaciamos el centro. Picamos su carne y la reservamos.

* Pelamos el tomate y lo troceamos.

* Pochamos la cebolla y el ajo picados y agregamos el tomate y la zanahoria picada.

* Añadimos las cabezas y los caparazones de las gambas.

* Flameamos con Brandy y regamos con el caldo. Cocemos durante 5 minutos. Trituramos todo y colamos la salsa.

* Salteamos la carne de la berenjena con el salmón cortado en daditos, las gambas troceadas y la salsa.

* Agregamos la nata y espesamos sobre el fuego. Probamos de sal y rectificamos. Agregamos pimienta negra molida.

* Rellenamos las berenjenas, espolvoreamos con el queso y gratinamos durante 15 minutos.

¡Listas para servir a la mesa y disfrutar! Las podéis acompañar con una completa ensalada.

 

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra webblog www.aprendiendoacocinar.es.

¡Feliz semana para todos!

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Jorge Miró

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