Proponemos un pequeño listado de bares donde reponer fuerzas entre procesión y procesión.
Comienza la Semana Santa. Si el cielo y la lluvia lo permite, algo que está por ver en las primeras jornadas, será tiempo de salir y disfrutar de las hermandades y cofradías y de disfrutar de las vacaciones, el que las tenga. Con tantas miles de personas en la calle se plantea la duda de dónde hacer un descanso entre procesión y procesión para picotear algo y reponer fuerzas.
Si bien serán muchos los puestos ambulantes que se instalen en diferentes puntos de Jerez, buena opción si se quiere ir deprisa y corriendo para no perder mucho tiempo, desde aquí recomendamos cinco clásicos del centro donde tapear, comer e incluso merendar o desayunar tras una larga Madrugada de Viernes Santo.
Don Vito, plaza de San Andrés
Bar Rody, calle Chapinería esquina con plaza de la Asunción
Otro por el que no pasan los años. Pocas cosas se pueden decir que no se sepan de este bar abierto hace 32 años y regentado por José Luis Muñoz, Rosario Fanegas y el hijo de éstos, Daniel. Cocina y guisos tradicionales, como su especialidad, los riñones al jerez, que han recibido numerosos premios. Daniel explica que en Semana Santa se mantiene este plato, no así otra de sus especialidades, los calamares rellenos. Lo que no faltará será la sopa de tomate, otro de los platos estrella, así como el atún mechado, carrillada en salsa o las alcachofas guisadas. El hecho de que esté en plena Carrera Oficial, aunque ligeramente alejado del bullicio de la cercana plaza, lo hacen otro de los sitios recomendables para hacer una parada.
Freiduría La Gallega, calle Arcos, 5
La Parra Vieja, calle San Miguel 9
El bar más antiguo de Jerez, ya que abrió sus puertas en 1886, no podía faltar en este listado. Su ubicación, a pocos metros de la plaza del Arenal, y sus grandes dimensiones lo hacen el sitio perfecto para ese necesario alto en el camino. Desde 2008, cuando cambió de manos, se ha especializado en carnes y parrilladas, aunque sin dejar de lado algunos guisos tradicionales que también se servirán en Semana Santa como la cola de toro, la carrillá en salsa o las albóndigas con tomate, sin dejar tampoco de lado los aliños, los montaditos, el frito variado e incluso las mariscadas, explica Antonio Muñoz, el jefe de cocina. Precisamente para Semana Santa presentan una oferta a elegir entre parrillada mixta (pollo y cerdo ibérico), mariscada o frito variado con la que regalarán una botella de lambrusco, Rioja o vino blanco.
La Vega, plaza doña Blanca
Para cerrar la lista no podíamos dejar de lado la cafetería La Vega. ¿Qué mejor sitio para merendar o desayunar unos churros que éste clásico bar? A pesar de la competencia y de la proliferación de puestos de churros, los de La Vega siguen siendo de los mejores del centro. Ni que decir tiene que cuando mejor entran es a eso de las 8 o las 9 de la mañana del Viernes Santo, después de una larga noche en la que nos planteamos si tirar para casa y acostarnos o echarle ganas y ver recogerse la Buena Muerte o La Yedra.