Estos son los precios que te vas a encontrar en la Feria del Caballo de Jerez 2025

El presidente de la Asociación de Hosteleros de Jerez asegura que los precios "van a ser muy similares a los del pasado año e incluso comparados con 2023", pese a las subidas de la cesta de la compra

Comida de grupo en una caseta, en la pasada Feria del Caballo en Jerez.
Comida de grupo en una caseta, en la pasada Feria del Caballo en Jerez. MANU GARCÍA
07 de mayo de 2025 a las 17:45h

La Feria de Jerez es una celebración que para poder disfrutarla cuesta dinero, en mayor o menor medida, según las carteras. Para este 2025, de forma general -sin contar exquisiteces- los precios se mantienen o experimentan una ligera subida aunque, de forma generalizada, la Feria sigue siendo cara, de ahí el éxito de las casetas autogestionadas.

Permanecen las diferencias en precios, en algunos casos notables cuando entra en juego lo de siempre, las que la trabajan los ‘socios’, que en su inmensa mayoría son las casetas de determinadas hermandades, o las que el servicio lo ofrecen restaurantes, bares o caterings especializados en ferias.

La Feria de los caterings y restaurantes

La opción del menú, cuando se trata de grupos de amigos o de trabajo, la media de precios está entre los 35 a los 40 euros por persona los más baratos. Son menús estándar sin mariscos o ‘ibéricos premium’. Si así lo desean los paladares y también la disponibilidad económica, se puede llegar a los 50 euros.

Echando un vistazo a las cartas que ya se pueden consultar en las redes, tomamos como referencia las propuestas de precios de casetas que las gestionan caterings o restaurantes. Según estas publicaciones, en lo tocante a la bebida, la media de fino llega a los 10 euros, la cerveza (vaso) dos euros, la jarra de rebujito, que señala otro índice de precios, no baja de los 12 euros.

Continuando con las cartas de las casetas ‘profesionales’, en las propuestas de las cocinas se señalan precios como el de una tortilla, que alcanza los 12 euros “recién hechas” o el socorrido ‘serranito’ a 6 euros. ¿Quién no cae en la tentación de la ración de pimientos? Otro plato de los ‘puros’ de feria. Pues preparen los 10 euros de media y si busca croquetas, las más caras están a 12 euros la ración (seis unidades).

Consultando estas mismas listas de precios, entramos en el ‘pescaíto’. La ración está entre los 12 y los 16 euros, mientras que el marisco se sitúa entre los 18 y 20 euros —gambas y langostinos—. Otras variedades que se señalan en las cartas se marcan con el habitual acrónimo s/m (según mercado). El jamón ibérico, la ración, se sitúa entre los 18 y los 20 euros. Y un último precio que llama la atención, 12 euros por una ración de tomates aliñados en la del Prendimiento.

Rebujito. Un clásico en la Feria desde hace ya tiempo.
Rebujito. Un clásico en la Feria desde hace ya tiempo. MANU GARCÍA

Las más económicas

La Feria, en lo tocante al bolsillo, tiene mucho que ver con los costes de explotación de la caseta. El profesional debe asumir el personal, seguros y otros muchos desembolsos que deben afrontar estas empresas, entre ellos el pago del ‘alquiler’ al titular.

Frente a estas se sitúan las que las trabajan los titulares. En su gran mayoría son las de una quincena de hermandades cuyos hermanos se echan a la espalda toda la celebración, lo que permite jugar a la baja en el precio, que es su principal reclamo.

Tomando como fuente las cartas de precios que algunas de estas cofradías divulgan en las redes, la media de fino está en los 7 euros, la jarra de rebujito entre los 8 y 10 euros, el vaso de cerveza entre 1,50 y 2 euros.

Las tortillas se sitúan en los 6 euros, la ración de croquetas entre los 8 y 9 euros, la ración de pimientos a 6 euros. El pescado frito, las variedades más comunes, rondan los 9 euros la ración, la ración de jamón es el plato que más variables tiene, de los 9 a los 12 euros.

"Los precios son muy similares a 2024"

Alfredo Carrasco, presidente de la Asociación Hostelería de Jerez, explica a lavozdelsur.es que los precios “van a ser muy similares a los del pasado año e incluso comparados 2023”. Pese a las subidas del IPC y la cesta de la compra, Carrasco reitera que las cartas se mantendrán, pero matizando que los productos frescos, como el pescado y el marisco, “no sabes a priori con que te vas a encontrar, ya que su coste fluctúa mucho”, achacándolo a la fuerte demanda en estas fechas de ferias.

Alrededor de 35 y 40 bares y restaurantes de Jerez trabajan la feria a los que se suman los establecimientos de copas, que están en el Real en una cifra similar. El presidente del colectivo pone de relieve que, a diferencia de las casetas que las trabajan los propios titulares, “asumimos unos costes importantes, el que más el de personal que puede llegar al 40%, mientras que la mercadería es un 30% del total de los costos”. Carrasco pone como ejemplo que “a día de hoy solo en el montaje tengo a ocho personas trabajando”.

Una caseta atestada a la hora del almuerzo la pasada Feria del Caballo.
Una caseta atestada a la hora del almuerzo la pasada Feria del Caballo. CANDELA NÚÑEZ

A su juicio, de la Feria “comemos todos, unos y otros. Debe haber cocinas elaboradas y de calidad, el algodón de azúcar, la patata asada y las casetas de hermandades que por trabajarlas los hermanos pueden tener precios más asequibles”. “La feria es el evento donde la hostelería tiene un repunte económico importante”, refiriéndose no solo a los que trabajan en el Real, también los que mantienen sus negocios abiertos que "ya no cierran. Ahora vienen los establecimientos de hostelería que en estos días de fiesta no funcionan en sus locales, sobre todo los de café y copas; por eso hay más casetas de estas en Jerez”, justifica el presidente.

Finalmente, Alfredo Carrasco relata que la asociación ha intentado exponer los precios fijados por sus asociados para la Feria, una información orientativa, "que no se trataba de unificar precios, exclusivamente informar", una mera sugerencia a los clientes de por dónde van las cartas de sus asociados. Al final, la idea no prosperó y solo ha trascendido precios de las bebidas, que según este mensaje, la media botella de fino está entre 10-12 euros, la jarra de rebujito de 13 a 15 euros, cerveza, refrescos y similares 2,5 a 2,8 euros, y la copa larga de 7a 9 euros. 

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Kiko Abuín

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