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La formación naranja considera que “sería una gran oportunidad poner marcha de nuevo este proyecto que devolvería en esencia la importancia histórica que tuvo el ferrocarril en nuestra ciudad".

El tren del vino de Jerez, conocido popularmente como la maquinilla, estuvo funcionando durante un siglo, entre el XIX y el XX, y muchos todavía recuerdan el discurir de este tren urbano que servía a las bodegas para transportar sus caldos. Por eso Ciudadanos quiere ahora recuperar esa figura para uso turístico. "Queremos retomar esta iniciativa, consistente en la creación de un producto de promoción turística conjunta, pensando en una primera fase en el recorrido inicial de la línea entre Jerez y el Puerto a través de un tren de época en el que los viajeros puedan degustar los vinos del Marco de Jerez acompañados de nuestros productos gastronómicos más autóctonos”.

El líder de la formación naranja en la ciudad, Carlos Pérez, explica que “sería una iniciativa cuya temática y ámbitos de intervención quedarían dentro de las líneas que conforman la ITI (Inversión Territorial Integrada)”. Y además añade que también podría incluirse también en la campaña de promoción del destino conjunto El Puerto-Jerez #A10Minutos presentada a la Mesa de Turismo el pasado mes de agosto. Ciudadanos considera muy necesaria la puesta en valor de los bienes patrimoniales, culturales e históricos de la ciudad, “ya que todos ellos conforman nuestra idiosincrasia, nuestra esencia, y además contribuyen a la mejora de nuestro entorno”, incide Pérez.

La formación va a pedir a la Junta de Andalucía, a través de las delegaciones competentes, que inicie las actuaciones necesarias para la recuperación del histórico tren del vino, y también instará a la Diputación de Cádiz a que cree una mesa de trabajo en la que participen losaAyuntamientos que se adhieran a esta propuesta, además de otros agentes implicados directamente, como puedan ser el Consejo Regulador, el Grupo de Desarrollo Rural de la Campiña de Jerez, Horeca o la Universidad de Cádiz. “Nuestra intención es devolver en esencia la importancia que tuvo el ferrocarril en nuestra ciudad y su entorno, fusionando el encanto de un viaje de corto recorrido con el placer del maridaje natural de nuestros vinos y de nuestra gastronomía en perfecto equilibrio”, concluye Pérez.

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Francisco Romero

Licenciado en Periodismo por la Universidad de Sevilla. Antes de terminar la carrera, empecé mi trayectoria, primero como becario y luego en plantilla, en Diario de Jerez. Con 25 años participé en la fundación de un periódico, El Independiente de Cádiz, que a pesar de su corta trayectoria obtuvo el Premio Andalucía de Periodismo en 2014 por la gran calidad de su suplemento dominical. Desde 2014 escribo en lavozdelsur.es, un periódico digital andaluz del que formé parte de su fundación, en el que ahora ejerzo de subdirector. En 2019 obtuve una mención especial del Premio Cádiz de Periodismo, y en 2023 un accésit del Premio Nacional de Periodismo Juan Andrés García de la Asociación de la Prensa de Jerez.

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