Rescatan a casi 400 perros que iban a ser devorados en el festival de la carne de China

Este evento se celebra desde 2010 y acumula críticas e intervenciones policiales por el pésimo trato que se da a los animales

El festival de la carne de perro de China es enormemente criticado por sus prácticas hacia los animales.
El festival de la carne de perro de China es enormemente criticado por sus prácticas hacia los animales.

El pasado 21 de junio dio comienzo en la ciudad de Yulin, en China, el festival de la carne de perro, una celebración enormemente criticada desde su primera edición celebrada en 2010 por el terrible trato que se da a los animales y que ha obligado en numerosas ocasiones a intervenir a las autoridades.

En esta ocasión y según ha denunciado la ONG Humane Society Internacional, los agentes de seguridad locales han desmantelado un camión que se dirigía a la ciudad cargado con 386 perros que iban a ser sacrificados para ser comidos en el festival.

Además, también han señalado las pésimas condiciones en que estaban siendo transportados los animales, cometiendo un delito flagrante contra la salud pública, ya que muchos de ellos habían caído enfermos y la venta de su carne hubiera podido ser muy perjudicial para los consumidores.

Muchos de ellos llevaban collar, lo que hace pensar a las autoridades que podrían haber sido robado a las familias. Sobre el estado de los canes, casi todos presentaban síntomas de desnutrición, problemas en la piel o infecciones en los ojos o en el hocico. El activista Li Xiong vivió el momento del rescate y cuenta que "Hacía días que estaban en el camión, deshidratados y hambrientos".

Todos los animales liberados están pasando una cuarentena para evaluar su estado de salud. El propietario del camión ha sido sancionado y de no pagar la multa recibida, todos los perros pasarán a quedar a cargo de los activistas.

En países como China, Vietnam o Corea del Sur, la carne de perro es un alimento que en mayor o menor medida suele consumirse. La pandemia del covid-19 obligó a prohibir este alimento, ya que, al igual que con el pangolín, se creía que podía ser vehículo de contagio del coronavirus. Gracias a esto, miles de animales se salvaron de ser capturados y sacrificados para comerlos.

No obstante, Peter Li, otro miembro de la ONG, recuerda que "un 70% de los ciudadanos chinos no han consumido nunca carne de perro y del 30% que sí lo han hecho, solo un pequeño número son consumidores habituales".

Sobre el autor:

Pablo Mata

Pablo Mata

Periodista, graduado en la Facultad de comunicación de Sevilla en el año 2020. Miembro de la Asociación de Prensa de Jerez. He hecho prácticas y colaborado en varios medios para ganar experiencia. También escribo en mi propio blog sobre mi pasión, el deporte, y ahora tengo la oportunidad de aportar mi granito de arena en lavozdelsur.es.

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