El grupo alimentario Dcoop, el mayor productor oleícola mundial, ha entregado esta noche en Antequera los XXVI Premios a la Calidad del Aceite en un acto presidido por la consejera de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo.
La consejera, cuyos primeros trabajos fueron en una cooperativa, hizo un llamamiento a todas las administraciones para hacer frente al problema de la sequía y reivindicó el derecho de los agricultores al agua. Crespo adelantó que la cuestión hídrica tendrá un tratamiento especial en los próximos presupuestos de la Junta de Andalucía en los que ya trabajan distintos equipos de las consejerías.
La titular del departamento de Agricultura destacó el trabajo de Antonio Luque, presidente de Dcoop, a lo largo de todos estos años calificándolo como un auténtico “visionario” una persona inquieta que siempre está pensando en sus cooperativistas.
Dijo que Luque es “el alma mater de esta casa” y que en exterior “es una persona con mucho prestigio igual que en Andalucía pero sobre todo siempre muy inquieto, está todo el día pensando en qué puede hacer más, cómo puede colaborar más, habla con todas las instituciones, con todas las empresas”.
Carmen Crespo puso en valor el sector agroindustrial andaluz que representa ya casi el 12% del PIB andaluz y más del 10% del empleo, “un sector muy vivo y necesario” que exporta al resto del mundo con gran intensidad “por ejemplo en estos 8 primeros meses hemos conseguido un 17% más de exportaciones”.
La consejera pidió a todos los implicados en la gestión del agua “que nos pongamos de acuerdo que arrimemos el hombro y que hay muchas cosas por hacer y que no convirtamos esto en un tema político, es una cuestión social y económica”.
Los ecoesquemas
La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha anunciado hoy en Córdoba, en el marco de los V Premios Felipe González de Canales, que “Andalucía se convierte en la primera comunidad autónoma en aprobar la flexibilización de los requisitos para cobrar ayudas de la nueva Política Agraria Común (PAC) 2023/2027”.
Se trata, como ha explicado Crespo, “de nuestro compromiso con la búsqueda de soluciones para nuestro sector agrario, muy afectado por los efectos de la sequía y por la disminución de fondos de la PAC con pérdidas de más de 500 millones de euros”.
🔊Andalucía es la primera comunidad autónoma en aprobar la flexibilización de los #ecoesquemas de la #PAC
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La consejera @CarmenCrespoPP destaca que paliarán los efectos del #recorte de ayudas, la sequía y costes de producción
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Crespo ha asegurado que, “independientemente de estas medidas de flexibilización, seguimos demandando una moratoria en la entrada en vigor tanto de la nueva PAC como de los ecoesquemas, además de pedir al Ministerio que el olivar, que es un gran sumidero de CO2, se considere un ecorregimen ‘per se’”.
La consejera ha lamentado que “la nueva Política Agraria Común, lejos de suponer una oportunidad para nuestros agricultores y ganaderos supone un coste adicional en un contexto difícil marcado por las consecuencias de la guerra en Ucrania, con elevados costes de producción y con una sequía estructural”. La Consejería ya remitió la batería de flexibilizaciones en la jornada de ayer al Ministerio de Agricultura.
Los premios a la calidad del aceite
Dcoop es una gran cooperativa alimentaria de segundo grado, es decir, sus socios son empresas -la gran mayoría cooperativas- que a su vez tienen como propietarios a 75.000 agricultores y ganaderos. Y también es una empresa líder en producción de vino, además de operar en los sectores de suministros, ganadería, orujo, frutos secos y cereales.
Dcoop ha hecho entrega este jueves 20 de octubre de sus XXVI Premios a la Calidad del Aceite correspondientes a la campaña 2021/22, con los que distingue a las almazaras asociadas y a sus olivareros y olivareras por haber obtenido los mejores aceites en su categoría: mejor bodega, mejor depósito, mejor aceite de oliva ecológico y mejor aceite con denominación de origen Antequera, Montoro-Adamuz, Poniente de Granada, Montes de Granada y Lucena producidos por el Grupo.
La campaña nacional 2021-2022 de aceite de oliva, que finalizó el pasado 30 de septiembre, ha registrado cifras récord de comercialización, así como buenos resultados tanto en el consumo nacional como en los mercados exteriores.
Asimismo, los precios del aceite de oliva se han situado por encima de los obtenidos en la temporada anterior, en una media del 27 %, lo que ha compensado el aumento de los costes de producción y ha permitido una mejor remuneración a los productores, según la información que ha facilitado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
✅ Algunos momentos de la participación de la consejera de Agricultura en la XXVI edición de los Premios @GrupoDcoop a la Calidad. pic.twitter.com/u2LyqhRoVW
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De cara a la campaña 2022-2023, el aforo inicial de producción elaborado por el MAPA, en base a los datos comunicados por las comunidades autónomas, se estima en 780.000 toneladas de aceite de oliva. Esta cifra, que supone una importante reducción respecto a la campaña precedente, se ha debido a la severa sequía del periodo estival en las principales zonas productoras, que ha causado problemas en el cuajado de los frutos.
🗣️ @CarmenCrespoPP solicita en el acto de @GrupoDcoop una mortatoria para los ecoesquemas con tiempo y recursos. Y añade que la Consejería ha conseguido simplificar la nueva #PAC. pic.twitter.com/Q6tOMgy2tR
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“No obstante, estas estimaciones podrían incrementarse en función de la evolución climática y las lluvias que puedan producirse en las próximas semanas, ya que el fruto aún continúa en proceso de acumulación de aceite” según el ministerio. “Además, unas mayores existencias de enlace respecto a la campaña pasada y el aumento previsto de las importaciones van a incrementar los recursos disponibles de aceite de oliva. En todo caso, se hace necesario llamar a la cautela para no favorecer situaciones especulativas”.
Esta situación también se reproduce a nivel internacional, con una caída de la producción mundial y significativas bajadas en Italia y Portugal, así como con altos niveles en las cotizaciones. En el caso de la aceituna de mesa, cuya recolección se inició el pasado mes de septiembre, las existencias de enlace compensarán parcialmente la reducción de la cosecha prevista, lo que garantizará el suministro en los mercados exteriores y el consumo interno.
Los aceites comercializados por DCOOP que han destacado por su calidad en la pasada campaña y por lo tanto han resultado premiados en la edición XXVI son:
Premio DCOOP al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra (MEJOR DEPÓSITO) a la Sociedad Cooperativa Andaluza Unión de Úbeda, en Úbeda (Jaén).
Premio DCOOP a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen (MEJOR BODEGA) a la Sociedad Cooperativa Andaluza Sierras del Terril de Algámitas, en Sevilla.
Premio Dcoop 2021-22 al Mejor Aceite Ecológico a la Sociedad Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios, Noguerones (Jaén).
Premio Dcoop 2021-22 al Mejor Aceite con DOP Poniente de Granada a la Sociedad Cooperativa Andaluza Agrícola Santa Ana de Salar (Granada).
Premio Dcoop 2021-22 al Mejor Aceite con DOP Montes de Granada a la Sociedad Cooperativa Andaluza San Isidro de Deifontes, en Granada.
Premio Dcoop 2021-22 al Mejor Aceite con DOP Lucena Sociedad Cooperativa Andaluza Ntra.Sra. de Araceli (Lucena, Córdoba).
Premio Dcoop 2021-22 al Mejor Aceite con DO Montoro Adamuz a la Sociedad Cooperativa Andaluza Agrícola Nuestra Señora Madre del Sol, en Adamuz (Córdoba).
Premio Dcoop 2021-22 al Mejor Aceite con DO Antequera a la Sociedad Cooperativa Andaluza La Purísima de Alameda (Málaga).
💧 El #agua es esencial para nuestras #vidas, pero no es inagotable.
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💦 Pasemos del dicho a los hechos.
💙 Cuidémosla. pic.twitter.com/FA8gUUCLU2
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