Qué ver en Ubrique: el puente con más de siglo y medio que ya puedes cruzar tras su rehabilitación

Ocuri, un yacimiento del siglo VI a.C., es el gran atractivo de una localidad de la Sierra de Cádiz que también ofrece al visitante todo su arte en el trabajo de la piel

Qué ver en Ubrique: el puente con más de siglo y medio que ya puedes cruzar tras su rehabilitación. En la imagen de 'Ubrique en verde', el puente de Barrida.
Qué ver en Ubrique: el puente con más de siglo y medio que ya puedes cruzar tras su rehabilitación. En la imagen de 'Ubrique en verde', el puente de Barrida.

El Puente de Barrida, o Puente del Realejo, tiene más de siglo y medio, y desde hace un año es posible atravesarlo hasta en los días más lluviosos, dado que ha contado con una importancia actuación de recuperación y rehabilitación.

Esta joya del patrimonio de Ubrique, en la Sierra de Cádiz, se comenzó a construir en 1861 sobre una estructura anterior, por lo que incluso también se le conoce como puente romano de la localidad ubriqueña.

Tras la inversión de la Junta de Andalucía, el puente es una de las grandes novedades en cuanto a los atractivos turísticos de un municipio serrano donde hay mucho que ver. Desde la exposición permanente Manos y magia en la piel, dedicada a la larga tradición peletera y marroquinera de Ubrique, hasta el yacimiento arqueológico de Ocuri, del siglo VI a. C., donde estos días de Semana Santa hay visitas guiadas.

yacimiento ocuri
Yacimiento de Ocuri.

Situado en la cima del Salto de la Mora, cerro calizo situado a un kilómetro del casco urbano de Ubrique, desde el yacimiento se controla el paso natural hacia la Manga de Villaluenga por un lado y la salida hacia el sur de la sierra por el otro. Esto da una idea de que en torno a la localidad hay mucho sendero y ruta que realizar llegada la primavera. Dos de estos senderos son el del Mojón de la Víbora o Puerto Calvito.

Al margen del casco histórico y de otros encantos ubriqueños, la gastronomía también merece especial atención. "La gastronomía ubriqueña disfruta de la herencia del aprovechamiento y la supervivencia en el campo. Multitud de sopas, cocías, de espárragos, de tagarninas o de tomate, gachas o migas cocidas, eran platos diarios en el campo, que hoy día conservan su elaboración tradicional y su paladar", cuentan desde la oficina de Turismo ubriqueña. Y abundan: "Los montes de nuestros parques naturales también proporcionan carnes de caza, como el jabalí o el venado, cocinadas de miles de maneras. Entre las carnes más degustadas en nuestros establecimientos encontramos las carnes al carbón, ibéricas de cerdo o ternera".

Sobre el autor:

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P. S. M.

Periodista, licenciado en Comunicación por la Universidad de Sevilla, máster de Urbanismo en el IPE. Antes en Grupo Joly (2004-2012), Desde 2014 soy socio fundador y director de lavozdelsur.es. Miembro de número de la Cátedra de Flamencología; colaboro en Guía Repsol; y coordino la comunicación de la Asociación de Festivales Flamencos. Socio de la Federación Española de Periodistas (FAPE).

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