Trebujena, de celebración: 100 kilos de garbanzos y 1.000 litros de mosto gratis

El sábado se celebra medio siglo del histórico festival de música 'Garbanzo Rock' y el domingo los 40 años del concurso de cocina y mosto con la degustación de los míticos garbanzos como conejo

La peña La Unión fue la primera ganadora del concurso de cocina celebrado hace ahora 40 años. FOTO: GONZÁLEZ REAL
La peña La Unión fue la primera ganadora del concurso de cocina celebrado hace ahora 40 años. FOTO: GONZÁLEZ REAL

Desde el siglo XV, Trebujena y los trebujeneros han sabido crecer y cultivar una imagen de cultura de la viña y de sus caldos, que forman parte de la idiosincrasia de su pueblo, y que se ha transmitido a través de los valores entre sus vecinos.

Este marco histórico y geográfico propició la creación del Concurso de Cocina y Mosto, que más allá de apreciar y degustar dos de los valores más significativos de Trebujena, como  son sus vinos y su gastronomía, supone una fantástica oportunidad de convivencia para festejar entre amigos al tiempo que cada año tiene un mayor número de turistas que visitan el municipio.

El concurso Cocina y Mosto se celebra, desde el año 1979, el primer domingo de diciembre en el antiguo campo de fútbol. La delegación de Fiestas de entonces, buscaba dar un impulso a la localidad  y creó la primera Semana Cultural con multitud de eventos culturales como conciertos, actuaciones, conferencias de cine, teatro o flamenco, añadiendo, como final del “otoño cultural”, la Fiesta de Concurso de Cocina y Mosto, coincidiendo así, con la madurez del mosto y la elaboración del guiso típico de otoño-invierno de los hogares trebujeneros, el garbanzo como conejo.

Nueve peñas se inscribieron el primer año y un jurado experto, constituido por cocineros y bodegueros de la localidad, concedió el premio, denominado por entonces Olla de Plata a la peña La Unión y nombró Cocinera Mayor de la Villa a Josefa Cabral Aparicio, por conseguir la mejor elaboración del guiso concursante.

Desde entonces, las Delegación de Fiestas y Cultura del Ayuntamiento de Trebujena han ido trabajando para mejorar cada año una fiesta donde participan una media de 100 peñas y recibe la visita de miles de personas llegadas de diferentes lugares de la geografía española para beber el mosto y degustar el  plato de garbanzo como conejo que ofrece gratuitamente el Ayuntamiento de Trebujena y las peñas que concursan.

Una imagen del primer jurado del concurso de cocina de garbanzo como conejo celebrado en el 1979. FOTO: GONZÁLEZ REAL

El plato típico de Trebujena, el garbanzo como conejo, nació en los años de la posguerra, cuando el conejo era un manjar al alcance de pocos. Por ello, según cuentan las mujeres y hombres,los jornaleros del campo, que pasaban largos periodos trabajando en los cortijos de la zona, y ante la falta carne en los guisos, un cocinero o cocinera agudizó su ingenio y creó este plato que sabe a carne de conejo sin llevarlo. Esta receta de origen trebujenero se consiguió con estos ingredientes principales y que recoge las bases del concurso: garbanzo, arroz, sal, vino, azafrán, perejil, ajo, laurel, aceite y clavo.

De otro lado, el mosto de Trebujena es reconocido por su gran calidad en toda la comarca y se puede adquirir y degustar en las tascas que resisten el paso del tiempo gracias al mosto artesanal que cada tasquero elabora y el ambiente familiar que ofrecen, acompañado por la gastronomía tradicional como son los garbanzos con cardos de aporcar, ajo caliente, tortilla de camarones o el garbanzo como conejo. También es posible comprar mosto durante todo el año en las dos cooperativas: Albariza y Virgen de Palomares.

El concurso será el domingo 1 de diciembre

Este año, en el que se celebra el 40 aniversario, el concurso convocado por el Ayuntamiento de Trebujena contará con la participación de unas 70 peñas y 50 bodegas. Será el domingo 1 de diciembre, a primera hora de la mañana, en el recinto ferial. La Delegación de Fiestas distribuirá entre las peñas aproximadamente 100 kilos de garbanzos, 1.000 litros de mosto y 10.000 kilos de leña para cocinar el plato de garbanzo como conejo, según recoge las bases del concurso.

Los concursantes deberán estar en el recinto ferial con los preparativos entre las 8:30 y 10:00 de la mañana. A esa hora se dará la señal de comienzo por los altavoces. Los miembros del jurado y de la organización pasarán por las peñas a fin de comprobar que cumplen las condiciones requeridas. La cantidad mínima a cocinar será de un kilo de garbanzos. La señal de finalización se dará a las 14:30 y los cocineros, a partir de entonces, harán entrega del plato a concurso. Al ganador o ganadora se le otorgará el título de Cocinero o Cocinera Mayor de la Villa 2019.

Paralelamente la fiesta, se celebra la Muestra de Artesanía, en el mismo recinto donde los artesanos locales y de la comarca dispondrán de stands, instalados por el Ayuntamiento, para poder vender sus productos.

Además, con motivo del aniversario, Delegación de Fiestas ha organizado una exposición de fotografías sobre la Historia de la Fiesta Concurso de Cocina y Mosto realizadas por el fotógrafo local, Manolo González Real y que se podrá visitar en el patio del Ayuntamiento de 10:00 a 14:00 horas.

25 años del festival de música 'Garbanzo Rock'

El Garbanzo Rock es el festival de otoño de referencia en la comarca desde hace más de dos décadas. Durante estos años han pasado por su escenario grupos de la talla de Los Ilegales, Boicot, Siniestro Total, Los de Otilia, La Polla Record, entre otros grupos de rock .

En su 25 aniversario, la Delegación de Cultura ha organizado un concurso para dar oportunidad grupos de rock que, debido a la falta de apoyo de las discográficas, no llegan a todos los escenarios. Tras la publicación de las bases, la Delegación de Cultura ha recibido más de 60 solicitudes de bandas de toda la geografía española siendo seleccionadas tres de ellas para la celebración del concurso. Se trata de No Nipples, de Madrid, Almargen de Córdoba y Carta Blanca de Jerez.

El Garbanzo Rock 2019 tendrá lugar  en Trebujena el sábado 30 de noviembre en la Plaza Joselillo el Vázquez a partir de las 16:30 horas. El grupo ganador se llevará un premio dotado con 700 euros y estará seleccionado para tocar en el Trebufestival 2020. El segundo premio conta de 400 euros y el tercero una cantidad 200 euros.

Si has llegado hasta aquí y te gusta nuestro trabajo, apoya lavozdelsur.es, periodismo libre, independiente y en andaluz.

Comentarios

No hay comentarios ¿Te animas?

Ahora en portada
Lo más leído