Una de las recetas estrellas de #AprendiendoaCocinar.
Esta es una de nuestras recetas estrellas, la sopa de pescado de la bahía. Se puede cocinar con corvina, urta, pargo, dorada, merluza, ó cualquier otro pescado de roca que podáis comprar en el mercado. Es una receta muy completa que nos encanta. Importante, un buen sofrito y un buen fondo. Éxito asegurado.
Os garantizo que si seguís esta receta de mi madre, la cocinera, os va a salir exquisita. Yo la he probado hoy y realmente la he disfrutado muchísimo, y de verdad que no exagero. ¡Ya nos contaréis!
* Para el fondo de la sopa:
- 1 Cabeza de pescado (usamos la cabeza de la corvina que preparamos a la Roteña).
- Varios pescaditos de roca (tipo herrera).
- 1/4 de gambas.
- 1/4 de almejas.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento verde.
- 1 tomate.
- Perejil picado.
- Sal y Pimienta.
* Para el Sofrito:
- 4 cucharadas de aceite.
- 3 cucharadas de tomate.
- 2 cucharadas de harina.
- 1 cucharada de espesante o 1 cucharada de copos de puré de patatas.
- Sal y pimienta.
* Un chorreón de vino blanco seco (manzanilla o fino)
* Para acompañar:
- Picatostes.
- 2 huevos duros.
* Vamos a comenzar pelando las gambas. Refreímos las cabezas y la piel en una sartén pequeña con una cucharada de aceite de oliva suave
* Preparamos el caldo base de la sopa utilizando una olla en la que pondremos dos litros de agua, la piel y las cabezas de las gambas refritas, toda la verdura troceada (trozos medianos), el perejil, sal y pimienta y añadimos la cabeza de pescado, los pescaditos y dejamos hervir durante 30 minutos
* Colamos todo el caldo usando un chino y reservamos en una olla.
* Procedemos a continuación a preparar el sofrito, en una sartén ponemos el aceite y añadimos 3 cucharadas de tomate frito casero, removemos unos minutos hasta calentar y añadimos la harina, el espesante o los copos de puré de patatas y removemos todo
* Añadimos el sofrito a la olla con el caldo, a continuación el chorreón de vino, removemos y añadimos el pescado desmenuzado, las gambas peladas, las almejas, dejamos que hierva unos minutos y apartamos.
* Y para finalizar preparamos unos picatostes (pan frito), picamos los huevos duros y los ponemos en los platos antes de servir la sopa
Y ya veréis qué rica y qué buen sabor. ¡Qué la disfrutéis tanto como la hemos disfrutado nosotros!
Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestro blog Aprendiendo a Cocinar .
Feliz semana para todos.
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