Una de las recetas estrellas de #AprendiendoaCocinar.

Esta es una de nuestras recetas estrellas, la sopa de pescado de la bahía. Se puede cocinar con corvina, urta, pargo, dorada, merluza, ó cualquier otro pescado de roca que podáis comprar en el mercado. Es una receta muy completa que nos encanta. Importante, un buen sofrito y un buen fondo. Éxito asegurado.

Os garantizo que si seguís esta receta de mi madre, la cocinera, os va a salir exquisita. Yo la he probado hoy y realmente la he disfrutado muchísimo, y de verdad que no exagero. ¡Ya nos contaréis!

INGREDIENTES:

* Para el fondo de la sopa:

   - 1 Cabeza de pescado (usamos la cabeza de la corvina que preparamos a la Roteña).

   - Varios pescaditos de roca (tipo herrera).

   - 1/4 de gambas.

   - 1/4 de almejas.

   - 1 cebolla.

   - 1 pimiento verde.

   - 1 tomate.

   - Perejil picado.

   - Sal y Pimienta.

* Para el Sofrito:

   - 4 cucharadas de aceite.

   - 3 cucharadas de tomate.

   - 2 cucharadas de harina.

   - 1 cucharada de espesante o 1 cucharada de copos de puré de patatas.

   - Sal y pimienta.

* Un chorreón de vino blanco seco (manzanilla o fino)

* Para acompañar:

   - Picatostes.

   - 2 huevos duros.

MODO DE PREPARACIÓN:

* Vamos a comenzar pelando las gambas. Refreímos las cabezas y la piel en una sartén pequeña con una cucharada de aceite de oliva suave

* Preparamos el caldo base de la sopa utilizando una olla en la que pondremos dos litros de agua, la piel y las cabezas de las gambas refritas, toda la verdura troceada (trozos medianos), el perejil, sal y pimienta y añadimos la cabeza de pescado, los pescaditos y dejamos hervir durante 30 minutos

* Colamos todo el caldo usando un chino y reservamos en una olla.

* Procedemos a continuación a preparar el sofrito, en una sartén ponemos el aceite y añadimos 3 cucharadas de tomate frito casero, removemos unos minutos hasta calentar y añadimos la harina, el espesante o los copos de puré de patatas y removemos todo

* Añadimos el sofrito a la olla con el caldo, a continuación el chorreón de vino, removemos y añadimos el pescado desmenuzado, las gambas peladas, las almejas, dejamos que hierva unos minutos y apartamos.

* Y para finalizar preparamos unos picatostes (pan frito), picamos los huevos duros y los ponemos en los platos antes de servir la sopa

Y ya veréis qué rica y qué buen sabor. ¡Qué la disfrutéis tanto como la hemos disfrutado nosotros!

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestro blog Aprendiendo a Cocinar .

Feliz semana para todos.

Sobre el autor:

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María Luisa Parra

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