El escabeche de galera y su aire es la mejor receta con vinagre de Jerez del concurso para jóvenes cocineros

El estudiante barcelonés Arnau Soler Hernández se impone en el IV Concurso gastronómico de futuros profesionales y vinagre de Jerez

Arnau Soler, durante la elaboración de su plato.
Arnau Soler, durante la elaboración de su plato.

El estudiante barcelonés Arnau Soler Hernández se ha impuesto en el IV Concurso gastronómico de futuros profesionales y vinagre de Jerez ante los otros tres finalistas, procedentes de Madrid, San Roque (Cádiz) y Sevilla, en la cuarta Edición de Cocina con Esencia el concurso gastronómico promovido por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinagre de Jerez, que celebra este año su 25 aniversario.

El escabeche de galera y su aire, para el que el estudiante del CETT de Barcelona ha apostado por vinagre de Jerez gran reserva y vinagre de Jerez al moscatel, ha conquistado al jurado por ser “una propuesta muy competa, coherente y en la que el vinagre de Jerez tiene especial y acertado protagonismo”

El panel de jurados, compuesto por Beltrán Domecq, presidente del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez; Israel Ramos, chef y propietario del restaurante Mantúa; y José Ferrer Morató, periodista gastronómico y embajador para la gastronomía de los Consejos Reguladores del Marco de Jerez, ha elegido esta receta por ser aquella que entrañaba una calidad gastronómica superior y un mayor acierto en el uso del Vinagre de Jerez, según han manifestado tras enunciar el veredicto.

Beltrán Domecq ha querido hacer especial mención de la coherencia en el uso de este condimento y en el especial protagonismo que ha jugado en el plato. José Ferrer e Israel Ramos han añadido que esta propuesta destaca además por ser muy completa, con un acabado profesional, delicado y actual. José Ferrer también ha puesto en valor el alarde de creatividad que han demostrado los finalistas con sus propuestas y el riesgo que han asumido, señalando que asumir riesgos puede tener consecuencias a la hora de enfrentarse a dificultades añadidas.

Escabeche de galera y su aire, con vinagre de Jerez gran reserva y vinagre de Jerez al moscatel.

La Escuela Superior de Hostelería de Jerez de la Frontera ha albergado esta gran final de la cuarta edición de un certamen culinario en el que han participado más de 40 candidatos procedentes de toda la geografía española y cuyo ganador será premiado con una estancia y acreditación de dos días para asistir a la cumbre gastronómica Madrid Fusión 2021, lo que contribuirá a su formación.

El concurso Cocina con Esencia se ha articulado en torno a la web vinagredejerez.org, donde los aspirantes debían inscribirse, enviar su receta incluyendo ingredientes, elaboración y fotografía, con el requisito de utilizar como ingrediente clave una de las cinco variedades de Vinagre de Jerez. Este año la celebración de la final de la competición ha supuesto el pistoletazo de salida para las actividades con las que se conmemorará el 25 Aniversario de la Denominación de Origen.

Arnau Soler con Beltrán Domecq, presidente del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez y con José Ferrer Morató, periodista gastronómico.

Los cuatro finalistas que se han enfrentado esta mañana elaborando y defendiendo sus recetas ante el jurado han sido Isaac Benítez Olivar, de la Escuela de Hostelería de San Roque, con su bizcocho de chocolate templado en fondo de crema inglesa de romero y sorbete de fresa y frutos del bosque al Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez; Diana Pilar Cervantes Cabrera, del IES Heliópolis de Sevilla, con su falso canelón de lubina con salsa de chocolate negro al vinagre de Jerez reserva.

También han llegado a la final Eva Jiménez del Pino, de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, con sus lentejas en milhojas, usando vinagre de Jerez al moscatel; y el ganador, Arnau Soler Hernández, de la Universidad de Barcelona-CETT, con su escabeche de galera y su aire, para el que ha usado vinagre de Jerez gran reserva y vinagre de Jerez al moscatel.

Desde hace cuatro años, el concurso gastronómico Cocina con esencia se ha consolidado como una de las grandes citas para los futuros profesionales de la cocina, constituyendo un escaparate para su talento. Se trata del único concurso monográfico en torno al condimento estrella de nuestra gastronomía, a través del cual se invita a futuros talentos de la cocina a descubrir y experimentar con sus inigualables cualidades para realzar y complementar cualquier receta.

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