Sociedad

Investigan la comercialización de coquinas contaminadas en Villamartín y Ubrique

La Guardia Civil investiga a 26 personas por comercializar estos moluscos en varios municipios de la provincia de Sevilla y dos en Cádiz

La Guardia Civil, en el marco de la operación Madonax, investiga en Sevilla a un total de 26 personas por supuestos delitos contra la salud pública al detectarse biotoxinas en niveles superiores a los permitidos en 44 kilos de coquinas comercializadas procedentes de pesca en zonas cerradas o próximas a ser cerradas por razones sanitarias.

Según ha informado el Instituto Armado, se  ha detectado la comercialización de 44 kilogramos de coquinas contaminadas con biotoxinas en las localidades de Villamartín y Ubrique, situadas en la provincia de Cádiz, y entre las localidades de Écija, Carmona, La Algaba, Utrera, Cantillana, Bormujos, Coria del Río y San José de la Rinconada en la provincia de Sevilla.

Las investigaciones partieron de una inspección llevada a cabo en una pescadería de la plaza de abastos de Coria del Río por informaciones que se recibieron de posibles capturas que se podrían estar llevando a cabo por mariscadores autorizados en zonas de producción de moluscos bivalvos cerradas o próximas a cerrar por razones sanitarias.

Ante la gravedad del asunto, y tras tomar las muestras pertinentes, se analizaron los bivalvos y arrojaron como resultado la presencia de biotoxinas en cantidad muy superior de los niveles permitidos.

Los agentes confirmaron que algunos mariscadores capturaron coquinas en zonas vedadas por razones sanitarias, así como que el responsable del centro de expedición y depuración que las recepcionaba, el mayorista que las recibía y vendía a los minoristas y los pescaderos, “como último eslabón en la cadena de distribución al consumidor final”, habrían participado en mayor o menor medida como presuntos autores en la comisión de un supuesto delito contra la salud pública.

Las biotoxinas pueden encontrarse sobre todo en moluscos bivalvos, que se alimentan por filtración (coquinas, vieiras, mejillones, almejas), aunque también en peces y en crustáceos, y produce la llamada ‘intoxicación amnésica’, actuando sobre el sistema nervioso central y produciendo daños que pueden ser severos y permanentes.

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