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Aponiente, de Ángel León, alcanza el Olimpo de la gastronomía con su tercera estrella Michelín

El chef del mar consigue también una estrella para su restaurante Alevante, en Chiclana de la Frontera.

El chef del mar consigue otra estrella para Alevante, en Chiclana.

El restaurante Aponiente, del jerezano Ángel León (conocido como el chef del mar), ha obtenido su tercera estrella Michelin y se sitúa en el máximo ranking de esta guía gastronómica, ha informado la Guía Michelin. En una gala celebrada en The Ritz-Carlton Abama de Guía de Isora (Tenerife) para presentar la nueva Guía Michelin España y Portugal 2018, su director internacional, Michael Ellis, ha subrayado que la selección de este año “es un fiel reflejo de la riqueza, la diversidad y la magnífica evolución que hacen de España y Portugal un destino absolutamente emocionante”. En cuanto al restaurante portuense, ha destacado que es el “máximo abanderado de un nuevo mundo gastronómico que encuentra en el mar, y en sus aún numerosos misterios, una despensa única, sorprendente y casi inagotable”.

Sin embargo, las buenas noticias no acabaron ahí para Ángel León, ya que su restaurante Alevante, en Chiclana de la Frontera, también ha entrado en el selecto grupo de los establecimientos galardonados con una estrella Michelín. 

Junto a Aponiente, el restaurante Abac, de Jordi Cruz, se ha alzado también con su tercera estrella: “Cautiva a sus comensales planteando inteligentes historias a través de sus platos, siempre impecables en técnica y sabor”, ha señalado sobre este establecimiento Ellis. 

De este modo, Aponiente y Abac se suman a la lista de nueve restaurantes españoles que ya contaban con tres estrellas Michelin: los vascos Akelarre, Arzak, Azurmendi y Martín Berasategui, los catalanes El Celler de Can Roca, Sant Pau y Lasarte, el madrileño DiverXo y el alicantino Quique Dacosta. 

En esta nueva edición, se constata el “espléndido momento” de la gastronomía en España y Portugal, lo que se traduce en una selección con 11 restaurantes de tres estrellas, 30 de dos y hasta 177 en la categoría de una. Así, desde la Guía apuntan como “constatado” que, “una vez más, sigue creciendo el nivel culinario en España y Portugal”. “Los extraordinarios datos turísticos alcanzados por ambos países avalan, con notoria claridad, el papel de la gastronomía como uno de los factores determinantes a la hora de elegir un destino internacional”, explican.

 

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