Sociedad

Andalucía cuenta con un curso de FP de cocina en Chipiona cuyos alumnos hacen prácticas sin cocinas

La Junta autorizó hace 20 años la enseñanza de grado medio de gastronomía y cocina en el IES Salmedina, sin condiciones dignas para el alumnado. IU volverá a llevar esta demanda histórica al pleno de Diputación

IU ha anunciado que vuelve a llevar a la Diputación de Cádiz la situación “deficitaria” de la Formación Profesional en el municipio de Chipiona y ha registrado una proposición por la que se insta a la Consejería de Educación a “garantizar unas condiciones dignas para todas las enseñanzas de Formación Profesional Básica que se imparten en el Instituto Salmedina de Chipiona, así como a la permanencia de las mismas para el próximo curso, incluyendo una ampliación de la oferta de FPB de forma progresiva para este centro”.

Según ha indicado en una nota, la moción que defenderá la diputada provincial, Carmen Álvarez, también propone que se impulse la realización de un convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Chipiona, la Junta de Andalucía y la Diputación de Cádiz para la puesta en funcionamiento del edificio municipal de San Fernando para su destino como centro de enseñanzas y prácticas de FPB para hostelería, turismo, restauración, gastronomía y cocina.

“Hace más de 20 años que la Junta autorizó la enseñanza de grado medio de Gastronomía y Cocina en el Instituto Salmedina, que posteriormente fue transformada en la actual Formación Profesional Básica, sin que durante todo este tiempo, haya podido disponer de un centro propio con unas instalaciones dignas y adecuadas para impartir estos estudios”, ha explicado la diputada.

Así, en la exposición de motivos de la moción, IU explica que en los últimos cursos la Consejería de Educación puso en marcha una dispersión de las aulas destinadas a Gastronomía y Cocina, ubicándolas en el colegio Los Argonautas, “un edificio que tiene problemas eléctricos muy graves, con ventanas rotas y falta de confortabilidad térmica”, mientras que los talleres de prácticas se han venido desarrollando en el Albergue Juvenil Inturjoven mediante un convenio suscrito por la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Chipiona.

Entendiendo que existen otras alternativas para su ubicación, IU ha venido presentando en el Ayuntamiento, en la Diputación de Cádiz y en el Parlamento andaluz iniciativas para la apertura y puesta en marcha del edificio municipal de San Fernando, con el objetivo de convertirlo en un centro para la formación profesional de la Hostelería en general y de la Gastronomía y Cocina en particular.

En este sentido, Álvarez ha criticado que éste edificio no se ponga al servicio de la educación en Chipiona, tal y como estaba previsto, pese a que fue rehabilitado con cerca de un millón de euros de fondos públicos, está situado en una zona privilegiada y céntrica de Chipiona y dispone de unas instalaciones idóneas para concentrar tanto las aulas para las clases como el espacio necesario para las prácticas de cocina”.

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