Macrofraude alimentario con redes en Sevilla y Málaga. La Guardia Civil ha detenido a 32 personas, 19 en Sevilla y Málaga, e investiga a otras 21 como presuntos responsables de delitos contra la propiedad industrial, estafa, fraude alimentario, falsificación documental y contra la salud pública.
Así, la Guardia Civil ha iniciado 12 operaciones individuales a nivel nacional en el marco de la macrooperación Opson XIII contra el fraude alimentaria, según informa este domingo en un comunicado.
En total, los agentes han realizado más de 3.000 inspecciones y registros en centros de distribución, almacenes, medios de transporte, puertos y aeropuertos del territorio nacional, en los que se ha detectado hasta 2.000 infracciones administrativas.
Se trata de una macrooperación de ámbito europeo cuya acción específica sobre ataques a productos Denominación de Origen e Indicaciones Geográficas ha sido liderada por la Guardia Civil, la cual ha organizado una reunión de coordinación en Alicante junto con otras autoridades europeas, como Euipo y Europol.
La operación ha estado centrada en alimentos y bebidas alcohólicas falsificados (o de calidad inferior), cadenas de suministro de alimentos ilegales, fraudes alimentarios, seguridad alimentaria y adulteración motivada económicamente.
En Sevilla, el Seprona inspeccionó establecimientos dedicados a la elaboración y distribución de productos pesqueros congelados, donde los trabajadores reetiquetaban dos palets de lomos de bacalao congelado cuya fecha de caducidad había expirado. Por estos hechos se ha procedido a la investigación de siete personas y se han inmovilizado un total de 45.320,33 kilos de productos ultracongelados a los que se había modificado su etiquetado.
En la capital hispalense también se ha desarticulado un grupo criminal dedicado a la distribución de aceite de oliva virgen extra adulterado con otras clases de aceite como girasol, semilla o aceite lampante. Aquí se han detenido a once personas y seis están siendo investigadas, incautándose 20.000 litros de falso Aove.
Por último, la policía judicial de Coin, en Málaga, ha procedido a la detención de ocho personas, desmantelando una organización criminal a los que se les intervienen maquinaria envasadora y etiquetadora, así como 1.800 kilos de productos alimentarios refrigerados y congelados, mal conservados, sin etiquetar o caducados, como embutidos jamones, salmón, pizzas o huevos.
A estos alimentos se le quitaba la etiqueta de caducidad o bien se la borraban para distribuirlos a sus clientes, igualmente envasaban, etiquetaban, clasificaban y distribuían huevos modificando su fecha de caducidad.
A nivel europeo, los cuerpos policiales de los 29 países participantes han emitido 104 órdenes de detención, llevando a cabo hasta 184 órdenes de registro. Además, un total de 278 personas han sido denunciadas y se ha logrado desarticular once organizaciones delictivas.
Los investigadores de toda Europa notaron una tendencia continua en la venta de alimentos caducados, tras atraer a las empresas de eliminación de residuos, tienen en sus manos masas de alimentos para ser destruidos, que posteriormente borran y vuelven a imprimir las fechas de vencimiento y adjuntan las nuevas etiquetas reintroduciendo los productos caducados en la cadena de suministro nuevamente. Los productos más afectados han sido el aceite de oliva y los vinos con denominación de origen protegida (DOP).
La operación Opson ha contado con la colaboración con las Consejerías competentes de las distintas comunidades autónomas, la Dirección General de la Industria Alimentaria (DGIA) y la Subdirección General de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Alimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) dependiente del Ministerio de Consumo. Todos ellos trabajan en coordinación con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (European Food Safety Authority-Efsa) con asesoramiento científico y comunicando los riesgos existentes y emergentes asociados a la cadena alimentaria.


