Diez consejos para evitar intoxicaciones alimentarias

El Colegio de Veterinarios de Cádiz propone una serie de medidas para ingerir alimentos en buen estado, tras los casos de Listeria registrados en Andalucía

Tapas de una pasada feria en Guadalcacín.
Tapas de una pasada feria en Guadalcacín.
Ante los casos registrados de Listeria tanto en Andalucía como en la provincia de Cádiz (ya se han detectado 7 casos de personas infectadas por esta bacteria al consumir carne mechada procedente de una empresa de Sevilla, el Colegio de Veterinarios de Cádiz (COLVET) propone y recuerda una serie de consejos para mantener una alimentación sana y, ante cualquier duda que el consumo de un producto pueda generar, optar por desecharlo.

Esta entidad hace hincapié además en el "papel fundamental" del veterinario de salud pública a la hora de certificar con su trabajo y control la aptitud de los alimentos para el consumo. "El control de esta enfermedad necesita de los controles veterinarios en los establecimientos de producción y transformación de los alimentos  en buenas prácticas en todos los operadores de la cadena alimentaria incluida el consumidor", defienden.

Para la Listeria monocytogenes, que puede reproducirse a temperaturas de refrigeración, El Colegio de Veterinarios advierte que los alimentos ligeramente contaminados pueden adquirir una gran contaminación durante la refrigeración. Este problema es "especialmente preocupante" cuando los alimentos (por ejemplo, los refrigerados listos para consumir) se comen sin cocción adicional. Por lo tanto, la higiene alimentaria adecuada es importante, sobre todo para las personas en situación de riesgo.

Por ello recomiendan una higiene extrema para el consumo de alimentos que no necesitan cocinado (charcutería, vegetales crudos, quesos...) y su consumo inmediato. Para los cocinados que han sido almacenados, sugieren un recalentamiento a mas de 70 grados.

Dicho esto, COLVET Cádiz, dentro de su campaña estival En verano, todos sanos, ofrece además una lista con los diez consejos básicos para evitar una intoxicación alimentaria.
  1. Elegir alimentos que han sido tratados con técnicas higiénicas.
  2. Aplicar tratamientos de cocción adecuados.
  3. Consumir de forma inmediata los alimentos cocinados.
  4. Refrigerarlos bien.
  5. Recalentarlos de forma uniforme.
  6. Evitar el contacto de alimentos crudos con cocinados.
  7. Lavarse bien las manos antes de manipularlos, y entre alimento y alimento.
  8. Lavar bien las superficies y utensilios que entran en contacto con los alimentos.
  9. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales.
  10. Usar agua potable para cualquiera de los usos.

La Listeria, extremandamente grave en alimentos muy contaminados

La listeriosis es una infección debida a la bacteria Listeria monocytogenes. Una zoonosis poco frecuente en humanos, pero extremadamente grave, que se produce cuando una persona ingiere alimentos muy contaminados la bacteria Listeria monocytogenes o L monocytogenes y no dispone de suficientes defensas para superar la infección.

Esta bacteria está "ampliamente distribuida" en el medio ambiente y se ha aislado de diversas fuentes, entre ellas el suelo, la vegetación, el ensilaje, la materia fecal, las aguas residuales y el agua. Es un residente transitorio del tubo intestinal de los seres humanos, y entre el 2 y el 10 % de la población general es portadora del organismo sin ninguna consecuencia adversa aparente para la salud. La mayoría de los casos de listeriosis humana son esporádicos, aunque los alimentos contaminados son la principal vía de transmisión. Los alimentos asociados con mayor frecuencia a la listeriosis son los productos listos para el consumo que favorecen la proliferación de la L. monocytogenes. Por lo general, esos alimentos tienen un tiempo de conservación prolongado en condiciones de refrigeración, y se consumen sin tratamientos listericidas ulteriores (por ejemplo, cocción).

La listeriosis es generalmente una enfermedad leve, que cursa produciendo fiebre y diarrea de manera similar a otras infecciones trasmitidas por alimentos, pero este tipo de infección por listeria es raramente diagnosticado. No obstante, en ciertos grupos de personas como son las mujeres embarazadas, puede causar una afección grave que afecte al feto; también son especialmente sensibles las personas mayores, y los pacientes con el sistema inmunitario debilitado más pueden desarrollar síntomas. Los síntomas que presenta la enfermedad son fiebre, dolores musculares, vómitos o diarreas, rigidez de cuello, confusión y debilidad.

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