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60 caldos artesanales y 18 ajos camperos y berzas para degustar en la fiesta del mosto

La barriada rural de Las Tablas acoge este sábado 10 una tradición con más de 30 años de antigüedad. Un día de campo para celebrar el nacimiento del vino.

Las Tablas acoge el sábado 10 este evento.

La teniente de alcaldesa Igualdad, Acción Social y Medio Rural, Carmen Collado, junto al delegado de alcaldía de la barriada rural de Las Tablas, Polila y Añina, Javier Ruiz González; el presidente de la Cooperativa Vitivinícola Nuestras Señora de las Angustias y vicepresidente del Consejo Regulador, Salvador Espinosa; y de la directora de Promoción del Consejo Regulador, Carmen Aumesquet, ha presentado la XIII Fiesta del Mosto que se celebrará el próximo sábado 10 de diciembre en la barriada rural jerezana. La organización, gracias a la donación de la cooperativa, pondrán a disposición de los visitantes una bota de mosto de 500 litros y además se espera que alrededor de 60 viticultores artesanos de la zona se presenten al concurso del mejor mosto artesanal; el año pasado fueron 57 los productores participantes. 

Collado ha destacado la importancia económica y cultural de esta tradicional fiesta del Jerez rural que es además un homenaje a su ciudadanía y sus costumbres. “La Fiesta del Mosto ha pervivido a lo largo de los años y se ha convertido durante este tiempo en uno de los eventos lúdico y gastronómico más importante y consolidado del calendario festivo por su enorme respaldo popular, con la importancia económica que ello supone”, ha explicado. El concurso de mostos, que se celebra en la Fiesta del Mosto, irá acompañado de un concurso de 18 ajos camperos y de berzas jerezanas cuyos platos se podrán también degustar. Carmen Collado en este sentido ha agradecido la colaboración entre la Cooperativa Vitivinícola Nuestras Señora de las Angustias, el Consejo Regulador, de la Escuela de Hostelería y, sobre todo, de los voluntarios de la barriada.

La teniente de alcaldesa ha invitado a todos los jerezanos y jerezanas a participar este día de convivencia familiar porque es una buena oportunidad para disfrutar del campo y manifestar “nuestro apoyo a uno de los productos que más nos identifica mundialmente: el vino de Jerez; pero para beber también hay que comer”, ha subrayado.  Carmen Aumesquet ha señalado que la Fiesta del Mosto es el momento más importante del sector puesto que se recoge el fruto del trabajo de todo un año. Ha recordado que el mosto es un vino joven fermentado que tiene una graduación natural de 12 grados. “El mosto es un vino joven que está por ponerse en valor. Hay enólogos jóvenes que están embotellando mosto y poniéndolo en el mercado”, ha afirmado, tras recordar que para el Consejo Regulador es muy importante la diversidad que ofrece el mosto artesanal; el consejo aporta el jurado del concurso.

En este sentido, Salvador Espinosa ha explicado que el mosto artesanal que se elabora en los pagos de la zona de Las Tablas es muy diverso porque se produce en botas pequeñas y no en grandes contenedores de acero inoxidable de 50.000 litros. “Los mostos artesanales se fermentan en botas de roble y cada bota es distinta, también varían según la ubicación o el tiempo desde que se pone en la bota el mosto, de ahí sale la diversidad”, ha señalado.

Javier Ruiz González ha explicado que los vecinos iniciaron esta tradición festiva hace unos 31 años. El delegado de alcaldía ha agradecido la colaboración del Ayuntamiento, de la Cooperativa Las Angustias, del Consejo Regulador y  la Escuela de Hostelería. Javier Ruiz ha pedido a los visitantes que vivan la fiesta como un día en el campo (se lleven sillas y mesas) porque habrá mosto y una degustación de 18 ajos campero y berzas gracias a cocineros y cocineras de la barriada. La zona de la fiesta se ubica en unos 5.000 metros cuadrados junto a la escuela de la barriada. Por último, el delegado de la barriada ha pedido para las próximas ediciones la colaboración de las bodegas privadas y ha agradecido la presencia en la fiesta del coro de San Benito que de manera desinteresada se ha ofrecido a animar la fiesta con villancicos navideños. Al margen de la degustaciones se instalará una barra con bebidas y comidas.

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